Polenta aux champignons et aux herbes (Recette autour d’un ingrédient #39)
Bonjour à toutes et à tous !!
Comme quasiment chaque mois, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Emeline du blog Vite fait…Bien cuisiné, a choisi comme ingrédient « Les herbes aromatiques » pour être la vedette de ce mois.
Pour cette édition, j’ai choisi de réaliser un plat à base de polenta. Je ne suis pas une fan absolue de la polenta, surtout en salé. Le secret c’est de bien assaisonner car sinon c’est assez fade. Avec les herbes aromatiques et des épices, le résultat est pas mal ! Ce plat peut se manger seul ou être servi en accompagnement. Je me suis inspirée d’une recette trouvée chez Sophie (La Tendresse en cuisine).
Les ingrédients pour 3-4 personnes
La polenta :
- 125 g de polenta à cuisson rapide,
- 65 cl d’eau salée,
- 50 g de fromage (ici du Gruyère suisse),
- 150 g de yaourt à la grecque ou de la crème fraîche épaisse,
- 50 g d’herbes aromatiques au choix (ici aneth, persil et feuilles de céleri branche)
- poivre.
La garniture :
- 40 g environ de champignons séchés (ici des cèpes),
- 300 à 500 g de champignons bruns,
- 1 cuillère à café d’ail semoule,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- fromage (ici du Gruyère suisse),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50-55 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Faire tremper les champignons secs dans de l’eau bien chaude.
Préchauffer le four à 180 °C.
Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Les faire revenir dans l’huile d’olive avec l’ail semoule. Ajouter les champignons secs égouttés. Saler et poivrer. Faire cuire jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau. Réserver.
Préparer la polenta. Faire bouillir l’eau salée et y verser la polenta en pluie quand elle bout. Remuer sans arrêt jusqu’à ce que la polenta se détache des parois de la casserole. Ajouter alors le fromage coupé en lamelles à l’aide d’un économe puis le yaourt et enfin les herbes. Saler éventuellement et poivrer.
Huiler un moule à manqué et y verser la polenta. En égaliser la surface. Parsemer de lamelles de fromage et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Au bout de ce premier temps de cuisson, ajouter la poêlée de champignons et renfourner pour 20 minutes de cuisson.
Servir bien chaud avec une salade verte.
Liste des participantes :
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollé et crème coco-coriandre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son coeur de chèvre
- Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
- Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
- Régal de paresse du blog Régal de paresse avec Pâtes au thon, aux artichauts et à la gremolata (citron, ail et persil) en lunchbox froide
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet façon Marengo à la sarriette, au thym et au basilic frais
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de cabillaud au pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce écrasées
- Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre
- Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
- Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
- Elodie Sucrée du blog Biscuits Passion avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
- Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
- Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
- Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
- Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
- Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
- Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Fraîcheur d’avocat & pamplemousse
- Paty du blog Pati Pati, cuisinons pour le plaisir avec Pain de viande et ses légumes aux fines herbes
- Dyen du blog Dyen’s kitchen avec Enchiladas
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pennes au Boeuf Parmesan et Herbes Italiennes
- Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic
Ton plat est très appétissant, tous ces beaux champignons, miammm Bonne journée
qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime beaucoup
En voilà une superbe idée je la note
Bonne journée
bises
Original et très appétissant. Belle journée
Très belle idée pour illustrer le thème ! Bises
La polenta n’est pas très appréciée à la maison malgré plusieurs tentatives ! Mais tes champignons, humm ! Bonne journée, bisous
ça tombe bien j’adore le polente!!! bisous
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Bien appétissant avec tous ces beaux champipis par dessus!
Biz
J’aime beaucoup ta participation
Dyen
Comme c’est appétissant!!
j’adore la polenta, un grand yammmmmm
Je pense comme toi la polenta n’est bonne que bien parfumée avec des herbes et du fromage! Très jolie recette. Bises
une délicieuse participation ! bises
parfumee ainsi meme mes filles se regalerait une belle assiette qui me fait loucher 🙂
bisous et merci pour ta fidelite au jeu
C’est une belle idée cette polenta avec ces champignons, et ces herbes , vous avez dû vous régaler, merci pour ce très appétissant partage, gros bisous à toi, passe une bonne après-midi
La polenta est aussi « problématique » chez nous, difficile de lui donner suffisamment de pep’s sans rajouter une grande quantité de fromage ou de crème.. Je n’avais pas pensé aux herbes aromatiques, cela sera à tenter . merci pour l’idée !
Bonjour Marion,
Je découvre moi aussi ton joli blog grâce à cette ronde.
Interessante cette recette de polenta aux champignons, une idée pour me faire aimer la polenta !
Belle soirée et à bientôt
valérie
avec l’aneth ta polenta doit avoir un sacré pep’s en bouche !
super appétissante recette et en plus très jolie
gros bisous
rosa
Hmmm !!! Comme ça a l’air bon. J’adore la polenta servit en base de tarte bisous
Oh que ta confiance me touche, merci Marion pour avoir repris cette recette 🙂 Bon dimanche à toi !