Polenta aux champignons et aux herbes (Recette autour d’un ingrédient #39)

Bonjour à toutes et à tous !!

Comme quasiment chaque mois, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Emeline du blog Vite fait…Bien cuisiné, a choisi comme ingrédient « Les herbes aromatiques » pour être la vedette de ce mois.

Pour cette édition, j’ai choisi de réaliser un plat à base de polenta. Je ne suis pas une fan absolue de la polenta, surtout en salé. Le secret c’est de bien assaisonner car sinon c’est assez fade. Avec les herbes aromatiques et des épices, le résultat est pas mal ! Ce plat peut se manger seul ou être servi en accompagnement. Je me suis inspirée d’une recette trouvée chez Sophie (La Tendresse en cuisine).

Les ingrédients pour 3-4 personnes
La polenta :

  • 125 g de polenta à cuisson rapide,
  • 65 cl d’eau salée,
  • 50 g de fromage (ici du Gruyère suisse),
  • 150 g de yaourt à la grecque ou de la crème fraîche épaisse,
  • 50 g d’herbes aromatiques au choix (ici aneth, persil et feuilles de céleri branche)
  • poivre.

La garniture :

  • 40 g environ de champignons séchés (ici des cèpes),
  • 300 à 500 g de champignons bruns,
  • 1 cuillère à café d’ail semoule,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • fromage (ici du Gruyère suisse),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50-55 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Faire tremper les champignons secs dans de l’eau bien chaude.
Préchauffer le four à 180 °C.
Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Les faire revenir dans l’huile d’olive avec l’ail semoule. Ajouter les champignons secs égouttés. Saler et poivrer. Faire cuire jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau. Réserver.

Préparer la polenta. Faire bouillir l’eau salée et y verser la polenta en pluie quand elle bout. Remuer sans arrêt jusqu’à ce que la polenta se détache des parois de la casserole. Ajouter alors le fromage coupé en lamelles à l’aide d’un économe puis le yaourt et enfin les herbes. Saler éventuellement et poivrer.

Huiler un moule à manqué et y verser la polenta. En égaliser la surface. Parsemer de lamelles de fromage et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Au bout de ce premier temps de cuisson, ajouter la poêlée de champignons et renfourner pour 20 minutes de cuisson.
Servir bien chaud avec une salade verte.

Liste des participantes :

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