Salade de carotte et de chou à la sauce cajou et moutarde à l’ancienne

Bonjour !

Avec le retour des beaux jours, les salades sont plus souvent à notre table. En attendant de se régaler de tomates et de poivrons en salade, je vous propose aujourd’hui une recette qui convient à toutes les saisons puisque les carottes et les choux nous suivent quasiment toute l’année. Un peu dans le style coleslaw mais en beaucoup moins riche et gras car la mayonnaise est remplacée par une sauce végétale à base de noix de cajou et de yaourt au soja, cette salade peut être dégustée telle quelle ou servir de condiments dans un sandwich ou un burger. À vous de voir !

Trucs, astuces et organisations :
Cette salade peut être préparée la veille pour le lendemain, c’est même conseillé afin que le chou s’attendrisse un peu au contact de la sauce.
Le trempage des noix de cajou est également fortement conseillé, il permet de les ramollir et d’obtenir un résultat plus crémeux. Traditionnellement, on les fait tremper entre 4 à 8 heures dans de l’eau à température ambiante. Mais si l’on oublie, une heure dans une eau bien chaude donne aussi un très bon résultat.

Les ingrédients pour 4-6 personnes
La sauce :

  • 30 g noix de cajou,
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 4 cuillères à soupe d’eau,
  • 100 g de yaourt soja nature,
  • 2 cuillères à café d’huile de colza,
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre,
  • 1 échalote émincée,
  • sel et poivre.

La salade :

  • 2 carottes,
  • ½ chou blanc,
  • 2 poignées de raisins secs,
  • 4 cuillères à soupe de crème soja,
  • 2 cuillères à soupe d’eau (si nécessaire),
  • la sauce.

Pas de cuisson
Temps de repos : 1 heure + 4 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Une heure avant de préparer la sauce, faire tremper les noix de cajou dans de l’eau bien chaude.
Égoutter les noix de cajou et les placer dans un blender avec le reste des ingrédients. Mixer jusqu’à obtenir une sauce bien crémeuse. Réserver.

Peler les carottes et parer le chou blanc. Râper les légumes et les mettre dans un saladier. Ajouter les raisins secs et les autres ingrédients. Arroser avec la sauce et bien mélanger.

Réserver au frais quelques heures avant de déguster.

Source : Pause-nature

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mai.

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