Tarte aux fleurs de courgette

Bonjour, bonjour !

On termine le chaud mois de juillet par une tarte salée ; cela fait déjà deux mois que je n’ai pas publié de recettes de tartes salées.

Aujourd’hui, je vous propose une recette aux saveurs 100 % estivales avec les premières tomates du jardin et les fleurs de courgettes (ou plutôt de courge) viennent également du potager. C’était la première fois que j’en récoltais et si je trouve d’autres idées de recettes (d’ailleurs si vous avez des recettes à me suggérer, je suis preneuse), je n’aurais qu’à me servir directement. Au moins, je suis sûre qu’il n’y a pas de cochonneries dedans ou dessus. C’est encore plus plaisant de faire la cuisine avec des légumes que l’on a fait pousser soi-même et c’est surtout une grande chance à l’heure actuelle.

Trucs, astuces et organisation :
Comme c’est l’été et que nous sommes plutôt gâtés question météo, je vous conseille de déguster cette tarte tiède accompagnée d’une bonne salade verte.
Si vous êtes plus de trois personnes à table, passez au moule à tarte circulaire traditionnel et doublez les proportions de l’appareil et de légumes.

Les ingrédients pour une tarte rectangulaire :

  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
  • 5-6 fleurs de courgette,
  • 1 oignon rouge nouveau,
  • 20 cl de crème végétale,
  • 2 œufs,
  • 2 tiges d’estragon frais,
  • quelques tomates cerise,
  • ail semoule,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Abaisser la pâte à tarte et en foncer un moule à tarte rectangulaire préalablement graissé. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Saler, poivrer, ajouter l’ail semoule et les feuilles d’estragon. Verser cet appareil sur le fond de tarte.

Passer rapidement les fleurs de courgette sous l’eau et les disposer sur la tarte.
Décorer de tomates cerise et enfourner pour 30 minutes.
Déguster tiède.

Source : Les Voyages de Gridelle