Gaspacho de pastèque, tomates et framboises

Salut tout le monde !

Me revoilà après une pause un peu plus longue que prévue ! Il faut dire que la semaine du 15 août est sans doute la plus creuse de toute l’année, je me suis donc dit que ce n’était pas très grave s’il n’y avait pas de recette sur le blog en ce moment.
Je reviens donc aujourd’hui avec une belle recette bien rafraîchissante car même si les vacances d’été tirent sur la fin et les matinées et les soirées se font déjà plus fraîches, les températures montent encore bien dans la journée.
Avec les gaspachos, on peut jouer sur le sucré-salé et parfois on se demande si l’on déguste une recette salée ou une recette sucrée ; c’est exactement l’impression que l’on a ici.

Trucs, astuces et organisation :
Pour un résultat le plus savoureux possible, il ne faut pas oublier de monder les tomates. Si vous en avez la possibilité, choisissez également de la pastèque sans pépin. Même si l’idée est un peu contre-nature (puisqu’un fruit sans pépin est un fruit stérile), c’est quand même pratique, il faut bien l’avouer.
Sauf si vous avez une belle récolte de framboises au jardin, les framboises surgelées sont l’option la moins onéreuse pour ce gaspacho. Il faut juste penser à les sortir un quart d’heure avant de réaliser la recette.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 400 g de pastèque coupée en cubes,
  • 300 g de tomates bien mûres,
  • 3àà g de framboises surgelées,
  • 5 branches de basilic frais,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre,
  • quelques glaçons (facultatif).

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Monder les tomates puis les couper en quartiers. Les placer dans un blender avec les cubes de pastèque, les framboises, les feuilles de basilic et les glaçons. Mixer jusqu’à obtenir une préparation liquide et lisse.
Ajouter l’huile d’olive. Saler et poivrer.

Déguster immédiatement ou réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Source : Les Vagabondages de Vi@ne