Tarte à l’oignon rouge, courgette et ricotta

Bonjour tout le monde !

Il parait qu’il y a des personnes qui n’aiment pas l’oignon ! Je pense surtout qu’elles n’ont jamais gouté d’oignons bien cuisinés. Bien cuisiné, l’oignon est doux, sucré et fondant. Franchement qui peut résister à ça ?? Bon je rigole car, comme on dit, les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas !
Mais envisager une cuisine sans oignon ne m’est tout simplement pas possible, et vous ?
Ce que j’apprécie chez l’oignon, c’est qu’il est tout le temps de saison, pas de question à se poser, au printemps et au début de l’été, il est frais et le reste de l’année il est sec.

Il existe plein de sortes d’oignons différents, mon préféré est l’oignon rouge que l’on peut aussi bien manger cru (il est moins fort que le jaune ou le blanc) ou cuit.
Si la soupe à l’oignon est une des grandes spécialités de la gastronomie française, j’apprécie tout particulièrement la tarte à l’oignon. D’ailleurs, j’en ai déjà publié quelques unes sur le blog. Aujourd’hui, je vous propose une version estivale avec courgette et ricotta (spéciale dédicace à Martine ^^).

Les ingrédients pour une tarte :

  • 1 pâte à tarte brisée maison ou du commerce ou ma recette express,
  • 4 oignons rouges,
  • 3-4 cuillères à soupe de ricotta,
  • une bonne quantité de fines de rondelles de courgettes,
  • sel et poivre,
  • huile d’olive,
  • 1 tomate cerise.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Peler les oignons. Les détailler en lanières. Faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive dans une grande sauteuse. Saler et poivrer légèrement. Laisser cuire jusqu’à ce que les oignons soient bien fondants ; vous pouvez les faire légèrement caraméliser. Réserver.

2/ Préchauffer le four à 180 °C.

3/ Foncer un moule avec la pâte à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

4/ Étaler la ricotta sur le fond de tarte. Ajouter les oignons en une couche épaisse.

5/ Disposer (artistiquement) les rondelles de courgettes sur les oignons. Décorer avec la tomate cerise.

6/ Enfourner pour 30 à 40 minutes.

7/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.