Gâteau aux poires et au pralin (cuisine végétale)

Bonjour aux gourmandes et aux gourmands !

L’automne est propice aux goûters réconfortants ! Rien de mieux pour accompagner une boisson chaude qu’une bonne part de gâteau… Pas besoin de recettes compliquées, un gâteau au yaourt, un brownie, une tarte aux pommes, il existe des recettes qui se réalise en moins d’un quart d’heure et qui seront un goûter délicieux, simple et authentique. Pour évoquer, les belles saveurs de l’automne, on peut utiliser des fruits de saison comme la pomme ou la poire mais également les noisettes, les noix ou encore les châtaignes.

C’est un peu dans cet esprit de coconing et de partage que je vous propose cette recette sans produits d’origine animale. Il n’est pas toujours évident de retrouver les mêmes textures en pâtisserie végétale. Le beurre et les œufs sont des ingrédients qui jouent grandement sur la texture du gâteau. Les remplacer n’est pas sans risque et l’on obtient parfois des textures plus pâteuses que moelleuses, qui manquent de finesse. Je vous rassure, ce n’est pas le cas ici, c’est un gâteau à la fois moelleux et fondant grâce aux poires. La touche de pralin sur la croute apporte beaucoup de gourmandise à ce gâteau.

Trucs, astuces et organisation :
La recette initiale était à base de pommes et de cannelle, une idée très sympa et un peu plus traditionnelle que le mélange poire et pralin.
Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser un lait végétal moins onéreux que le lait d’amande, le lait de soja ou de riz par exemple. Personnellement, j’utilise assez peu le lait d’amande car d’une marque à une autre, le goût et la qualité varie énormément. Le lait de soja ou de riz me semble plus fiable.
Ce gâteau se conserve entre 24 et 36 heures mais comme il n’est pas très gros, cela ne devrait pas poser de problème…

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 100 g de sucre blond de canne,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs,
  • 100 g de purée d’amandes blanche,
  • 20 cl de lait d’amande,
  • 2 poires (pelées et coupées en morceaux),
  • 2 cuillères à soupe de pralin (de la marque Jean Hervé).

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs sauf le pralin. Incorporer la purée d’amande. Puis verser le lait petit à petit.

3/ Enfin, ajouter les morceaux de poires et mélanger délicatement.

4/ Verser la pâte dans un moule à manqué ou à charnière de 20 cm de diamètre au préalable graissé. Saupoudrer de pralin.

5/ Enfourner le gâteau pour 45 minutes.

6/ À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.

Source : Gâteaux Vegan de Émilie Perrin aux Éditions Hachette

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.