Biscuits moelleux à la banane et aux pois chiches
Bonjour à toutes et à tous !
Si vous me suivez régulièrement, vous connaissez mon amour pour les desserts à base de légumes (betterave, potiron, panais, carotte…) mais j’aime aussi les recettes sucrées contenant des légumineuses notamment des haricots azukis, mungo ou blancs. Dans cette catégorie d’aliments, mes chouchous sont les pois chiches ; forcément quand on parle d’en manger en version sucrée, je ne peux vouloir qu’expérimenter cette nouvelle découverte. Cet été, je vous ai proposés de découvrir le cookie dought. Aujourd’hui, je vous embarque pour une recette de biscuits moelleux et nourrissants que l’on peut grignoter au petit-déjeuner, au goûter ou en en-cas.
Trucs, astuces et organisation :
Clarifions immédiatement une chose : ces biscuits n’ont pas le goût de pois chiche. Ces derniers sont là pour remplacer la farine et apporter du moelleux.
Ces biscuits ne contiennent que le sucre de la banane. Pour les becs sucrés, ils manqueront peut-être un peu de sucre, on peut alors en ajouter un ou deux cuillères à la préparation.
Ma pâte était trop liquide pour façonner de beaux biscuits bien réguliers, j’ai juste déposé des tas de pâte à l’aide d’une cuillère sur ma plaque de cuisson. Cela leur donne un côté rustique bien sympa.
Étant donné la liste d’ingrédients, il ne faut pas s’attendre à des biscuits très fins et raffinés mais ils sont plus intéressants d’un point de vue nutritionnel que des biscuits contenant du beurre, de la farine et du sucre raffiné et surtout ils sont bien rassasiants et n’est-ce pas là ce que l’on demande à un petit-déjeuner ou à un goûter ?!
Les ingrédients :
- 1 petite boite de pois chiches (environ 240 g égoutté),
- 1 banane bien mûre,
- 2 œufs,
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco,
- 50 g de poudre d’amande,
- 45 g de flocons d’avoine,
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre,
- 1 poignée de pépites de chocolat,
- vanille en poudre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
Mixer les flocons d’avoine dans un blender.
2/ Rincer et égoutter les pois chiches. Les déposer dans un saladier avec la banane épluchée. Mixer pour obtenir une purée.
3/ Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs. Y verser la purée, l’huile de coco fondue et y incorporer les œufs. Ajouter les pépites de chocolat en dernier.
4/ Déposer des tas de pâte à l’aide d’une cuillère sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu.
5/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Au bout de 20 minutes, ils ne vous sembleront pas très cuits mais ils le seront et surtout ils resteront moelleux en refroidissant.
6/ Laisser tiédir puis décoller et disposer sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.
7/ Stocker dans une boîte hermétique jusqu’à 3 jours.
Source : Isadora et Marisa
Ils sont bien appétissants en tous les cas. Moi ce matin, c’est gâteau aux aubergines. C’est bizarre que tu ne l’ais pas citée l’aubergine :-PPP
Je viens de faire une deuxième version plus gourmande que mon gâteau du matin 🙂 Je vais la poster rapidement
Je me doutais bien qu’ils ne pouvaient avoir le goût du pois chiche mais c’est tout de même une idée peu commune ! On dirait des petits cookies ? pour moi ce serait plutôt avec une tasse de café ! merci Marion ! gros bisous
Des biscuits healthy qui font un très bon goûter sain.
Très originale comme recette j’adhère complètement ! Crois tu que les pois chiches en conserve peuvent être remplacés par de la farine de pois chiches ?
https://www.auxdelicesdupalais.net
Je ne pense pas car le pois chiche cuit apporte du moelleux, ce que ne fait pas la farine de pois chiche.
Des petits biscuits sains et gourmands ! Vraiment original l’ajout de pois chiches pour remplacer la farine !
Quelle bonne idée ces biscuits je pense que je rajouterais du miel au lieu du sucre au moins on gardera des cookies sains 🙂
bisous Marion et bon début de semaine