Biscuits moelleux à la banane et aux pois chiches

Bonjour à toutes et à tous !

Si vous me suivez régulièrement, vous connaissez mon amour pour les desserts à base de légumes (betterave, potiron, panais, carotte…) mais j’aime aussi les recettes sucrées contenant des légumineuses notamment des haricots azukis, mungo ou blancs. Dans cette catégorie d’aliments, mes chouchous sont les pois chiches ; forcément quand on parle d’en manger en version sucrée, je ne peux vouloir qu’expérimenter cette nouvelle découverte. Cet été, je vous ai proposés de découvrir le cookie dought. Aujourd’hui, je vous embarque pour une recette de biscuits moelleux et nourrissants que l’on peut grignoter au petit-déjeuner, au goûter ou en en-cas.

Trucs, astuces et organisation :
Clarifions immédiatement une chose : ces biscuits n’ont pas le goût de pois chiche. Ces derniers sont là pour remplacer la farine et apporter du moelleux.
Ces biscuits ne contiennent que le sucre de la banane. Pour les becs sucrés, ils manqueront peut-être un peu de sucre, on peut alors en ajouter un ou deux cuillères à la préparation.

Ma pâte était trop liquide pour façonner de beaux biscuits bien réguliers, j’ai juste déposé des tas de pâte à l’aide d’une cuillère sur ma plaque de cuisson. Cela leur donne un côté rustique bien sympa.
Étant donné la liste d’ingrédients, il ne faut pas s’attendre à des biscuits très fins et raffinés mais ils sont plus intéressants d’un point de vue nutritionnel que des biscuits contenant du beurre, de la farine et du sucre raffiné et surtout ils sont bien rassasiants et n’est-ce pas là ce que l’on demande à un petit-déjeuner ou à un goûter ?!

Les ingrédients :

  • 1 petite boite de pois chiches (environ 240 g égoutté),
  • 1 banane bien mûre,
  • 2 œufs,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 45 g de flocons d’avoine,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre,
  • 1 poignée de pépites de chocolat,
  • vanille en poudre.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
Mixer les flocons d’avoine dans un blender.

2/ Rincer et égoutter les pois chiches. Les déposer dans un saladier avec la banane épluchée. Mixer pour obtenir une purée.

3/ Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs. Y verser la purée, l’huile de coco fondue et y incorporer les œufs. Ajouter les pépites de chocolat en dernier.

4/ Déposer des tas de pâte à l’aide d’une cuillère sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu.

5/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Au bout de 20 minutes, ils ne vous sembleront pas très cuits mais ils le seront et surtout ils resteront moelleux en refroidissant.

6/ Laisser tiédir puis décoller et disposer sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.

7/ Stocker dans une boîte hermétique jusqu’à 3 jours.

Source : Isadora et Marisa

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