Cake aux champignons, oignons et ciboulette
Salut tout le monde !
Le changement de saison est l’occasion de réactualiser ses classiques ! Soupes, cakes, quiches, gratins, gâteaux, tartes, toutes les saisons apportent de l’inspiration en cuisine et nous aident à varier le contenu de nos assiettes ! Soyons donc à l’écoute du rythme des saisons car les fruits et légumes nous apportent aussi tout ce qu’il nous faut au moment où nous en avons besoin.
Si la saison des pique-niques et des apéros en terrasse est close pour cette année, les cakes salés et sucrés n’ont pas pour autant déserté nos cuisines et nos tables, c’est une recette de base que l’on peut faire évoluer tout au long de l’année en fonction de nos achats.
Aujourd’hui, je vous propose une recette vraiment simple et savoureuse qui pourra plaire à beaucoup.
Les ingrédients pour un gros cake :
- 250 g de champignons de Paris,
- 3 oignons roses,
- 250 g de farine de blé T65,
- 3 œufs,
- 70 g de fromage râpé,
- 10 cl de crème végétale ou animal,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 10 g de bicarbonate de sodium,
- ciboulette ciselée,
- Sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps, nettoyer et couper en quatre les champignons.
Quand les oignons sont translucides, ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les champignons soient un peu tendres.
3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec l’huile d’olive et la crème. Incorporer ensuite la farine et le bicarbonate.
Enfin ajouter le fromage, la ciboulette et la poêlée de champignons et d’oignons. Saler et poivrer. Bien mélanger.
4/ Verser dans un moule chemisé de papier cuisson. Enfourner pour 50 minutes.
Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir presque sèche.
5/ À la sortie du four, laisser tiédir quelques instants puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
6/Servir tiède ou à température ambiante avec une salade verte.
Pas de photo Marion ? dommage ! j’aurais bien admiré ce cake, avec sa composition et le bon goût des champignons la lecture de cette recette laisse inauguré un vrai régal ! merci marion ! gros bisous
Si, si ! Il y a eu un petit problème au moment de la publication ! C’est réparé.
Je suis revenue voir la photo car il me paraissait super et je ne me suis pas trompée il est sublime ! merci Marion
Merci beaucoup !
Je ne connais pas les oignons roses, il faudrait que je regarde mieux sur les étals de fruits et légumes, une découverte. Bonne journée.
il est top ton cake!!!! bisous
j’adore les cakes l’hivers en accompagnement d’un bol de soupe c’est un repas parfait ! une sympathique version bien goûteuse ! bonne journée bises
J’aime bien ton cake et il est tout joli. C’est vrai qu’avec les cakes, ce qui est sympa c’est de pouvoir les décliner à l’infini au rythme des saisons. Belle soirée Marion:-)