Cake aux champignons, oignons et ciboulette

Salut tout le monde !

Le changement de saison est l’occasion de réactualiser ses classiques ! Soupes, cakes, quiches, gratins, gâteaux, tartes, toutes les saisons apportent de l’inspiration en cuisine et nous aident à varier le contenu de nos assiettes ! Soyons donc à l’écoute du rythme des saisons car les fruits et légumes nous apportent aussi tout ce qu’il nous faut au moment où nous en avons besoin.

Si la saison des pique-niques et des apéros en terrasse est close pour cette année, les cakes salés et sucrés n’ont pas pour autant déserté nos cuisines et nos tables, c’est une recette de base que l’on peut faire évoluer tout au long de l’année en fonction de nos achats.
Aujourd’hui, je vous propose une recette vraiment simple et savoureuse qui pourra plaire à beaucoup.

Les ingrédients pour un gros cake :

  • 250 g de champignons de Paris,
  • 3 oignons roses,
  • 250 g de farine de blé T65,
  • 3 œufs,
  • 70 g de fromage râpé,
  • 10 cl de crème végétale ou animal,
  • 10 cl d’huile d’olive,
  • 10 g de bicarbonate de sodium,
  • ciboulette ciselée,
  • Sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.

2/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Pendant ce temps, nettoyer et couper en quatre les champignons.
Quand les oignons sont translucides, ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les champignons soient un peu tendres.

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec l’huile d’olive et la crème. Incorporer ensuite la farine et le bicarbonate.
Enfin ajouter le fromage, la ciboulette et la poêlée de champignons et d’oignons. Saler et poivrer. Bien mélanger.

4/ Verser dans un moule chemisé de papier cuisson. Enfourner pour 50 minutes.
Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir presque sèche.

5/ À la sortie du four, laisser tiédir quelques instants puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

6/Servir tiède ou à température ambiante avec une salade verte.

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