Pizza poire, noisette et fourme d’Ambert

Written by marmotte

Bonjour, bonjour !

C’est quand on voit des recettes comme celles-ci arriver à table qu’on peut se dire que l’automne est là, même si pour le moment la pluie se fait attendre…

Si la pizza à la sauce tomate évoque toute de suite des saveurs méditerranéennes, les pizzas blanches me semblent plus indiquées en automne et en hiver pour leur côté réconfortant. Avec cette idée recette, on pourrait presque penser à une flammekueche, ne trouvez-vous pas ?

Les ingrédients pour une pizza rectangulaire :

  • 1 pâte à pizza maison ou du commerce,
  • 100 g environ de ricotta,
  • 15 cl environ de crème fraîche liquide,
  • 2 poires,
  • 1 petite poignée de noisettes entières,
  • fourme d’Ambert ou autre fromage de votre choix (chèvre, camembert…),
  • quelques feuilles de roquette,
  • Sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Abaisser la pâte à pizza et l’installer sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Réserver sous un torchon.

2/ Préchauffer le four à 200 °C.

3/ Dans un saladier, détendre la ricotta avec la crème fraîche pour obtenir une préparation crémeuse mais pas trop liquide. Saler légèrement et poivrer.

4/ Laver, peler et épépiner les poires. Les couper en fines lamelles.
Couper également le fromage en lamelles.
Concasser grossièrement les noisettes.

5/ Étaler le mélange crème et ricotta sur la pâte à pizza. Garnir de lamelles de fromage et de poire. Parsemer de noisettes concassées.

6/ Enfourner pour une vingtaine de minutes.

7/ Décorer de feuilles de roquette (si vous aimez) et déguster immédiatement.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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15 thoughts on “Pizza poire, noisette et fourme d’Ambert

  1. Miam! La bonne pizza que voilà! J’adore! Bonne fin de journée!

  2. gut says:

    Ah eh bien pas chez moi ! la pluie je l’ai depuis ce matin ! il faut dire que l’on en avait besoin !
    Cette pizza a tout pour me séduire ! Il faut absolument que j’achète de la fourme d’ambert il y a un moment que je n’en ai pas acheté et je vois pas mal de plats avec ! cette pizza notamment avec de la poire on ne peut pas mieux choisir !
    Merci de la dédier à cuisinons je l’ajoute très vite ! J’ai ajouté cette petite case au cas où on voudrait préciser quelque chose, ce n’est que facultatif ! ton petit mot m’a toutefois fait plaisir ! gros bisous Marion !

  3. Comme Claudine (on est pas très loin l’une de l’autre), on a la pluie nous depuis hier soir, et il en faut !! J’adore ta proposition, poires, fourme d’ambert et noisettes, c’est juste excellent !!

  4. En voilà une bonne idée avec les poires et le bleu. Marion et le fromage, une passion ….Tu aurais pu avoir quelque chose dans le titre de ton blog qui fasse penser au fromage tellement tu aimes cela 🙂
    Heu, pour la flammekuche, avec les ingrédients que tu as mis, pas trop :PPP

    • Je propose quand même des recettes sans fromage de temps en temps, hihihi !!

  5. J’ai toujours eu une préférence pour les pizza blanches et la tienne joliment garnie avec cette touche de croquant grâce aux noisettes n’est pas pour me déplaire.
    bisous

  6. j’ai déjà eu testé une pizza avec des alliances similaires et c’est juste excellent ! bonne journée bises

  7. Miam ! Ça me fait penser aux pizzas dites « blanches ».

  8. Elles font trop envie tes photos!!! Ca devait être super mega bon!!!

  9. Un mariage de saveurs absolument divin. Belle soirée

  10. Ohhh! qu’elle me plait cette pizza maison avec ses saveurs automnales qui se marient si bien! bonne soirée

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