Soupe de fenouil et carotte au cumin
Salut tout le monde !
Je pense que le fenouil ne m’aime pas ! Pourtant moi, je l’aime mais à chaque fois que je trouve une recette pour utiliser les fenouils que j’achète, je suis déçue…
Avec une soupe, au moins on est sûr de ne pas être déçu. Clairement, ce n’est pas la soupe du siècle mais une bonne idée d’association et je voulais vraiment faire figurer ce légume sur mon blog en espérant que ce ne soit que le début.
Si vous avez de bonnes idées de recettes avec le fenouil, n’hésitez pas à laisser un commentaire.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 2 fenouils,
- 4 belles carottes,
- 1 pomme de terre,
- 1 oignon,
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu,
- 1 filet d’huile d’olive,
- crème végétale ou animale pour la finition,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Retirer la base du fenouil en creusant un peu à l’aide d’un couteau. Couper les cornes du fenouil et les plumets et les couper en petits morceaux. Couper les bulbes en tranches.
2/ Éplucher et couper en cubes les différents légumes. Rincer la pomme de terre une fois épluchée.
3/ Faire revenir l’oignon et le cumin dans l’huile d’olive quelques minutes dans une grande casserole. Ajouter les carottes et le fenouil. Faire dorer quelques minutes également.
Couvrir à peine d’eau et ajouter la pomme de terre. Saler et couvrir.
4/ Faire cuire à petits bouillon une trentaine de minutes. Il faut que les légumes soient tendres.
5/ Mixer la soupe en ajoutant un peu d’eau si besoin en plus de l’eau de cuisson selon la texture souhaitée. Rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et cumin.
6/ Servir bien chaud avec une peu de crème.
TA SOUPE A L AIR SUPER BONNE
JE VAIS CHERCHER DANS MON GRIMOIRE ET VOIR SI UNE RECETTE FENOUIL EN RESSORT
moi j’adore le fenouil alors je me sers un grand bol de ta soupe!!!!! bisous
Je suis une grande fan de fenouil, je commence à avoir quelques recettes sur le blog !! Et j’aime aussi ta soupe !
J’adore le parfum de ce légume ! le marier avec la carotte est une idée que je fais en accompagnement mais je ne l’ai jamais fait en potage ! Il faut que ‘y songe pour cet hiver tiens ! Merci pour l’idée Marion !
Et comme tu le demandes je te soumets des petites recettes à base de fenouil qui m’ont bien plu !! Tu en trouveras peut être une qui te tenteras ! Gros bisous
https://cuisinedegut.net/2016/10/30/poireaux-et-fenouil-aux-epices/
https://cuisinedegut.net/2012/06/20/beignets-de-fenouil-au-basilic-legerement-citronnes/
https://cuisinedegut.net/2015/03/09/salade-fenouil-avocat-et-orange-et-sa-vinaigrette-dagrumes/
https://cuisinedegut.net/2016/05/12/gratin-de-patates-douces-et-fenouil-et-thon-grille-parfume/
https://cuisinedegut.net/2018/08/12/petite-poelee-de-fenouil-poivrons-tomates-au-curry-fort-et-orrigan/
Sans le rouget bien sûr pour toi : https://cuisinedegut.net/2018/07/08/tartelettes-au-fenouil-tapenade-et-olives-de-nyons/
Merci, je vais aller voir ça !
Ce n’est pas le légume que j’affectionne particulièrement mais j’en mange un peu. Ta soupe me conviendrait parfaitement 🙂
J’ai quelques recettes mais pas énormément 🙂
Bonjour, j’aime le velouté de fenouil mais également les gratins, les salades …
https://cuisinedisca.blogspot.com/2014/10/gratin-de-fenouil.html
Les papilles voyagent, j’aime beaucoup.
Des saveurs que j’adore…il me plait ton velouté! bonne soirée
J’aime la note anisée du fenouil, ce potage doit être délicieux, bises
Moi non plus je n’ai pas beaucoup de recettes sur mon blog sauf une salade de fenouil et orange et une soupe fenouil et poisson mais ta soupe me plait bien avec la carotte et le cumin une belle association. Je suis certaine que tu trouveras sur le site de Claudine dans cuisinons de saison de bonnes recettes
bisous
Une soussoupe est toujours le meilleur compromis.
Elle doit être délicieuse.
Bizz
c’est une belle composition qui me plait
Et bien tu vois après mes longueurs de ce soir à la piscine, ta soupe aurait été la bienvenue. Merci du partage.
Coucou,
la coïncidence est vraiment amusante 😉 J’approuve cette soupe (qui part sur la même idée que la potimarron-fenouil, en adoucissant le fenouil avec un élément doux), et serais bien contente de la tenter au printemps prochain.
Pour le fenouil, dans mes fiches, j’ai quelques recettes tentées et non postées sur le blog : comme une tatin de fenouil, ou un « mijoté fenouil tomate haricots blancs » , si elles t’intéressent, je peux te les diffuser par mail. Sinon, j’avais testé juste blanchi, émincé très fin avec du gingembre frais, c’est délicieux.