Muffins chocolat et cacahuète (Pâtisserie végétale)

Salut aux gourmandes et aux gourmands ! 

Pour changer un peu des cakes, je fais des muffins en ce moment. Vous me direz que le muffin est un mini-cake de forme différente et c’est sûr, c’est pas faux. Mais que voulez-vous, quand on est accro… 

Ces muffins sont réalisés avec de la compote de pomme. Elle est souvent utilisée pour remplacer les œufs et les matières grasses en partie. Personnellement, j’ai du mal à me faire un avis sur ce concept. Alors, oui c’est bon mais le moelleux n’est pas exactement le même et je trouve que les cakes avec de la compote de pomme vieillissent moins bien. Et vous qu’en pensez-vous ? J’ai quand même adoré cette recette sinon je ne vous la proposerais pas, mais la purée de cacahuètes y est pour beaucoup. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour un résultat plus gourmand, forcez un peu sur les pépites de chocolat. 50 g c’est vraiment le minimum syndical ! 

Les ingrédients pour 10-12 muffins : 

  • 190 g de farine de blé T110,
  • 100 g de farine de blé T80,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 60 g de sucre complet,
  • 1 pincée de vanille,
  • 90 g de compote de pommes maison ou industrielle,
  • 90 g de beurre de cacahuètes,
  • 22 cl de lait végétal,
  • 3 cl d’huile d’olive,
  • 1 pincée de sel,
  • 50 g de pépites de chocolat.

Temps de cuisson : 15-18 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C et garnir les moules de caissettes en papier. 

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. 

3/ Dans un autre saladier, bien mélanger les ingrédients humides. 

4/ Incorporer le mélange sec au mélange humide pour obtenir une pâte homogène. 

5/ Remplir les empreintes à muffin aux deux tiers. 

6/ Enfourner pour 15 à 18 minutes de cuisson. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. 

Source :La gourmandise selon Angie