Gratin de boulgour aux poireaux et fromage
Bonjour à toutes et à tous !
J’essaie de varier un maximum les types de préparations en cette fin d’hiver, histoire de profiter à fond des légumes de saison et surtout de patienter jusqu’à l’arrivée des primeurs. Je ne peux pas dire que je suis lassée des légumes d’hiver (à part en soupe) mais j’attends quand même le changement de saison avec impatience, et vous ?
Aujourd’hui, je vous propose une idée de gratin à base de boulgour. J’aime beaucoup cette céréale qui a l’avantage de se préparer très rapidement et qui permet de changer de la semoule de couscous classique. Ce plat est bien nourrissant car il y a ce qu’il faut dedans et il n’est pas sec, contrairement à ce que laissent croire les photos.
Trucs, astuces et organisation :
On peut remplacer le boulgour par une autre céréale, une légumineuse ou un mélange des deux, soyons fous !!
Idem pour le poireau, on peut imaginer d’autres légumes : carotte, panais, céleri-rave, patate douce, courge…
Je privilégie de plus en plus les formats individuels pour les gratins car c’est beaucoup plus présentable dans l’assiette.
Pour s’avancer dans la semaine, on peut anticiper le week-end en faisant cuire les blancs de poireaux et le boulgour d’avance. Ainsi, le jour de la réalisation, il ne reste plus que de l’assemblage à faire et hop au four.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de boulgour de blé,
- 4 blancs de poireaux cuits à la vapeur,
- 20 cl de crème végétale ou animale,
- 180 g de fromage frais de chèvre,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 cuillère à café d’ail en poudre ou semoule,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans oeuf
La recette :
1/ Rincer le boulgour dans une passoire et le faire cuire comme indiqué sur le paquet. Réserver.
2/ Faire chauffer la crème et hors du feu ajouter le fromage coupé en morceaux. Fouetter pour lisser la préparation. Saler, poivrer et ajouter le paprika et l’ail en poudre.
3/ Dans un saladier, mélanger le boulgour et les poireaux en rondelles. Mouiller avec la sauce et mélanger intimement.
4/ Répartir cette préparation dans un grand plat à gratin ou des plats individuels.
5/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Servir bien chaud avec une salade verte et d’autres crudités car il n’y a pas beaucoup de légumes dans ce gratin.
Source : Quinoa, boulgour et autres céréalesde Valéry Drouet aux Éditions Larousse
Parfait pour moi 🙂
Pour l’instant, ça va avec les légumes d’hiver. J’ai beaucoup mangé de courges et du coup un peu moins de choux, poireaux ….Du coup, je fais une petite cure de poireaux en ce moment. Courage Marion car il reste presque deux mois 🙂
Un gratin original et il m’a l’air onctueux et délicieux. Bisous
J’ai plutôt l’habitude de le manger en accompagnement . En gratin, c’est une bonne idée.
Bises, bonne soirée. 😉
disons que j’attends avec impatience les vrais beaux jours pour commencer à semer et planter dans mon potager…
Une belle assiette que tu nous proposes en attendant!
Bizz
C’est une délicieuse idée de cuisiner le bougour. Un gratin original et équilibré !
Ils mes plaisent tes petits gratins complets! parfaits avec une salade
J’avoue que moi aussi j’ai hâte de voir d’autres légumes sur nos étals et j’attends mes asperges avec impatience ! j’espère que d’ici là je pourrais manger correctement tout ce que j’aime !
Ce petit gratin est bien original et composé de poireaux et de fromage je ne peux que l’aimer ! Merci Marion ! gros bisous
Plus ça va et moins nous mangeons de viande le soir alors ce plat sera parfait pour un diner comme nous les aimons désormais chez moi.
Moi j’aime beaucoup ta recette et comme toi je ne me lasse pas des soupes! Bisous et bonne soirée.
Tu as raison, il faut varier, avec le temps que nous avons eu ces derniers jours, on se serait cru en été dans mon sud-ouest, et pourtant …. En tout cas, j’aime bien ta petite proposition !
Je n’ai jamais cuisiné autant le poireau qu’en ce moment, et ta recette m’intéresse donc tout particulièrement
Tout comme toi j’aime beaucoup aussi cette céréale
Tu y as mis d’excellents ingrédients dans ton gratin, je me serai régalée à coup sûr, surtout avec ton fromage frais
Bisous on dimanche