Gratin de boulgour aux poireaux et fromage

Bonjour à toutes et à tous ! 

J’essaie de varier un maximum les types de préparations en cette fin d’hiver, histoire de profiter à fond des légumes de saison et surtout de patienter jusqu’à l’arrivée des primeurs. Je ne peux pas dire que je suis lassée des légumes d’hiver (à part en soupe) mais j’attends quand même le changement de saison avec impatience, et vous ? 

Aujourd’hui, je vous propose une idée de gratin à base de boulgour. J’aime beaucoup cette céréale qui a l’avantage de se préparer très rapidement et qui permet de changer de la semoule de couscous classique. Ce plat est bien nourrissant car il y a ce qu’il faut dedans et il n’est pas sec, contrairement à ce que laissent croire les photos. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut remplacer le boulgour par une autre céréale, une légumineuse ou un mélange des deux, soyons fous !! 

Idem pour le poireau, on peut imaginer d’autres légumes : carotte, panais, céleri-rave, patate douce, courge… 

Je privilégie de plus en plus les formats individuels pour les gratins car c’est beaucoup plus présentable dans l’assiette. 

Pour s’avancer dans la semaine, on peut anticiper le week-end en faisant cuire les blancs de poireaux et le boulgour d’avance. Ainsi, le jour de la réalisation, il ne reste plus que de l’assemblage à faire et hop au four. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 250 g de boulgour de blé,
  • 4 blancs de poireaux cuits à la vapeur,
  • 20 cl de crème végétale ou animale,
  • 180 g de fromage frais de chèvre,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre ou semoule,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans oeuf

La recette : 

1/ Rincer le boulgour dans une passoire et le faire cuire comme indiqué sur le paquet. Réserver. 

2/ Faire chauffer la crème et hors du feu ajouter le fromage coupé en morceaux. Fouetter pour lisser la préparation. Saler, poivrer et ajouter le paprika et l’ail en poudre. 

3/ Dans un saladier, mélanger le boulgour et les poireaux en rondelles. Mouiller avec la sauce et mélanger intimement. 

4/ Répartir cette préparation dans un grand plat à gratin ou des plats individuels. 

5/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Servir bien chaud avec une salade verte et d’autres crudités car il n’y a pas beaucoup de légumes dans ce gratin. 

Source : Quinoa, boulgour et autres céréalesde Valéry Drouet aux Éditions Larousse

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