Chili con soya (Recette végétale au Cook Expert de Magimix)

Bonjour à toutes et à tous ! 

Pour terminer ce mois de février, je vous fais découvrir ma recette coup de cœur du mois : un délicieux plat mijoté à base de protéines de soja texturées (PST). Pour rappel, il s’agit d’une « pâte de farine de soja déshuilé, soufflé et séché » qui peut se présenter sous différentes formes (haché, médaillon, émincé, steak, boulette). On en trouve un peu en magasin bio mais surtout dans des enseignes vegan. Les PST appartiennent à la famille des simili-carnés puisque leurs qualités physiques et nutritionnelles s’approchent de la viande. Les PST compte 50 g de protéines pour 100 g de matière brute, ce qui est exceptionnel et surpasse toutes les viandes. Par ailleurs, elles sont faciles à conserver, à cuisiner et elles ne coûtent pas très chères (environ 9 € le kilo). Enfin, le soja sous cette forme est très rassasiant, un peu comme le tofu, ceci est un avis personnel. 

Je ne suis pas une adepte des simili-carnés car la viande et le poisson ne me manquent absolument pas dans mon régime alimentaire. Mais, j’avoue que je suis curieuse et j’aime tester ce genre de recettes, d’autant que j’adore les épices et les saveurs de la cuisine tex-mex. Cette recette extraite du livre de Sébastien Kardinal consacré aux PST que j’ai adapté au Cook Expert de Magimix. Comme d’habitude, la recette sans Magimix est à la suite. 

Les recettes alternatives : 

Pour les personnes qui ne sont pas prêtes à se lancer à la découverte des PST, je vous propose d’autres recettes autour du chili déjà publiées sur le blog. 

Pour les inconditionnels de la viande, retrouvez la version classique et express du Chili con carne. Attention, photo collector qui date du tout début du blog.

Toujours avec de la viande, découvrez la version one pot pasta pour les plus pressés. 

En version végétarienne ou végétale et très complète, connaissez-vous le chili au quinoa ? Avec du cheddar, c’est délicieux !

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 poivron rouge,
  • 2 oignons,
  • 2 gousses d’ail,
  • 4 g de cumin moulu,
  • 4 g d’origan séché,
  • 2 piments oiseau séchés,
  • 400 ml de pulpe de tomates,
  • 200 ml de bouillon de légumes,
  • 100 g de protéines de soja texturées (haché ou petits morceaux),
  • 500 g de haricots rouge cuits,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten

La recette avec le Cook Expert : 

1/ Laver, épépiner et couper en quatre le poivron. Peler les oignons et l’ail. Couper les oignons en 4 et dégermer l’ail. Placer le tout dans la cuve et lancer le programme EXPERT/ 2 minutes/vitesse 13/0 °C. 

2/ Pendant ce temps, mélanger 2 grammes de sel fin, le cumin, l’origan et les piments oiseau écrasé dans un bol. 

3/ Dans la cuve du Cook Expert, verser un filet d’huile d’olive et ajouter les épices. Faire revenir avec le programme EXPERT/10 minutes/vitesse 3/100 °C. 

4/ Verser la pulpe de tomate, le bouillon et les protéines de soja. Lancer le programme EXPERT/10 minutes/ vitesse 2A/100 °C. 

5/ Ajouter les haricots rouges et laisser mijoter avec le programme EXPERT/30 minutes/ vitesse 1A/100 °C. 

6/ Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

7/ Servir le chili bien chaud avec du riz. Personnellement, j’aime bien y ajouter de l’oignon sauté et une boîte de maïs.

La recette sans Cook Expert : 

1/ Laver, épépiner et couper le poivron en petits dés. Peler et émincer les oignons et l’ail.

2/ Pendant ce temps, mélanger 2 grammes de sel fin, le cumin, l’origan et les piment oiseau écrasé dans un bol. 

3/ Dans un filet d’huile d’olive, faire revenir à feu doux les légumes et le mélange d’épices une dizaine de minutes. 

4/ Verser la pulpe de tomate, le bouillon et les protéines de soja. Mélanger et laisser cuire 10 minutes. 

5/ Ajouter les haricots rouges et laisser mijoter à couvert 30 minutes. 

6/ Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

7/ Servir le chili bien chaud avec du riz. 

Source : PST, Protéines de soja texturées, Sébastien Kardinal aux Éditions La Plage