Deux recettes de boissons avec de la poudre de betterave

Salut tout le monde ! 

Si je vous dis que j’ai encore craqué et que je me suis encore acheté une poudre de perlimpinpin alors que j’avais pour envie de vider mes placards, vous me croyez ? Oui et vous avez raison ! Que voulez-vous, il y des acheteuses de chaussures, de vêtements ou de maquillage et ben moi, c’est la bouffe. Mais attention, pas n’importe quelle nourriture ! Si on me donnait 50 € à dépenser dans une enseigne conventionnelle ou bio, je n’irai pas m’acheter la dernière tablette de chocolat sortie, j’irai chercher des ingrédients que je ne connais pas (encore) et surtout que l’on peut cuisiner, bref un ingrédient qui ouvre des perspective !! 

Des perspectives, c’est exactement ce que j’ai vu dans ce paquet de poudre de betterave. Et il en faut un certain nombre car ce sont des paquets de 500 g. J’adore la betterave, mais malheureusement mon mari pas du tout ; je suis donc une brimée de la betterave, snifff, qui je ne peux pas tester toutes les recettes sublimes que je croise avec ce légume. 

Je referai sûrement un article dans la même veine pour vous présenter d’autres recettes avec cet ingrédient. Mais pour aujourd’hui, je vous propose deux recettes de boisson pour les vrais amateurs de la betterave. Tout d’abord, un smoothie car cela m’a semblé la façon la plus naturelle et facile de consommer cet ingrédient, et ensuite en pink latte,beet latteou beetroot latte, assez méconnu en France, il s’agit d’un lait (végétal) aromatisé à la betterave qui fait fureur dans les pays anglo-saxons. 

Trucs, astuces et organisation : 

La poudre de betterave est obtenue par déshydratation des betteraves puis réduites en poudre. Il n’y a aucun additif, c’est de la betterave à 100 %. Le goût de ce légume est donc concentré, 50 g de poudre de betterave équivaut à 415 g de betterave fraîche. Cette poudre contient de nombreuses vitamines et minéraux puisque la déshydratation est un procédé doux.

En faisant quelques recherches sur internet, on trouve de la poudre de betterave sous différentes marques, surtout dans les enseignes bio ou chez les vendeurs d’épices. Avant l’achat, on fait attention à la composition, 100 % betterave, de préférence bio et surtout au prix, cela reste de la betterave, on est bien d’accord : pas de la poudre d’or… Il existe une grande disparité de prix et de conditionnement donc on calcule le prix de revient au kilo. 

Le smoothie banane et betterave 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 bananes bien mûres,
  • 1 belle cuillère à soupe de poudre de betterave,
  • 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine (facultatif),
  • 1 cuillère à soupe de noix de cajou non salée (facultatif),
  • eau ou lait végétal.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf

La recette : 

1/ Dans un blender, mettre un fond d’eau ou de lait avec les flocons d’avoine, les noix de cajou et la poudre de betterave. Mixer.

2/ Peler les bananes et les couper en morceaux. Les placer dans le blender. Mixer. 

3/ Ajouter de l’eau ou du lait pour obtenir la consistance voulue. 

4/ Déguster sans tarder. 

Le pink latte

Les ingrédients pour une personne : 

  • 20 cl de lait végétal sans sucre ajouté (j’ai choisi une boisson riz-coco, ma préférée),
  • 1 cuillère à café de poudre de betterave,
  • 1 pincée de gingembre moulue,
  • 1 pincée de cannelle moulue,
  • 1 cuillère à thé de sirop d’agave.

Temps de cuisson : 5 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ Faire chauffer le lait dans une casserole. 

2/ Placer le reste des ingrédients dans un blender. Verser le lait chaud dedans et mixer rapidement. 

3/ Faire réchauffer rapidement dans la casserole. 

4/ Déguster sans tarder.

Source :La Gourmandise selon Angie