Moujadara libanaise et papillotes de halloumi à la méditerranéenne

Salut !! 

Aujourd’hui, on va voyager un peu ! Direction le Proche-Orient ! À défaut de voir le printemps de s’installer vraiment par chez moi, je mets des saveurs ensoleillées et chaleureuses dans nos assiettes, tout en respectant le calendrier saisonnier des fruits et légumes. 

Et comme cuisine rime avec générosité, je vous propose aujourd’hui deux recettes que l’on peut déguster ensemble ou séparément. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous ne trouvez pas de halloumi, vous pouvez utiliser de la bonne feta. 

La saison de la grenade touche à sa fin, il faut donc en profiter rapidement. 

Moujadara libanaise

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 200 g de lentilles vertes,
  • 200 g de boulgour gros,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 3 oignons jaunes,
  • 70 cl d’eau environ,
  • 15 cl d’huile d’olive,
  • 1 grenade,
  • persil ou coriandre
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans oeuf

La recette : 

1/ Rincer les lentilles. Les verser dans une casserole avec les feuilles de laurier et 50 cl d’eau. Porter à ébullition. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que presque toute l’eau soit absorbée par les lentilles. 

2/ Ajouter le boulgour dans la même casserole et verser 20 cl d’eau. Poursuivre la cuisson en remuant régulièrement jusqu’à ce que le boulgour et les lentilles soient cuits. Rectifier l’assaisonnement. Réserver. 

3/ En parallèle, peler et émincer l’oignon. Égrainer la grenade.

4/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les oignons pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et fondants. 

5/ Ajouter le mélange boulgour et lentilles aux oignons.

6/ Mettre dans un plat de service, parsemer généreusement de graines de grenade et de persil ou de coriandre. 

7/ Servir avec de la roquette si vous aimez. 

Source : Slowly Veggie ! #17 

Papillotes de halloumi à la méditerranéenne 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de halloumi,
  • 150 g de tomates séchées,
  • 2 gousses d’ail,
  • 4 cuillères à soupe de pignon de pin ou de graines de tournesol,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
  • olives violettes (type Kalamata),
  • poivre.

Temps de cuisson : 15 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

La recette : 

1/ Préchauffer le four en fonction grill. 

2/ Peler, dégermer et presser l’ail. Couper le halloumi en deux dans l’épaisseur. 

3/ Disposer chaque morceau de halloumi dans un morceau d’aluminium. Parsemer de tomates confites, de graines de tournesol, d’herbes de Provence, d’ail et d’olive. Arrosser l’huile d’olive. Poivrer. Inutile de saler. 

4/ Refermer les papillotes. Les placer dans un grand plat. 

5/ Enfourner pour 15 minutes. 

6/ Servir immédiatement. 

Source : Slowly Veggie ! #19

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