Compote pomme, rhubarbe et pruneaux aux épices (Recette Cook Expert de magimix)

Bonjour, bonjour ! 

On reste en compagnie de la rhubarbe pour la recette d’aujourd’hui. C’est un légume qui finalement est assez accommodant quand on a compris comment le prendre. 

Pour la dernière recette de la semaine, j’ai choisi de partager cette idée de compote maison. Chez nous, il y a de la compote maison toutes les semaines sauf en juillet-août. Le plus souvent, je fais une compote toute simple aux pommes avec une cuisson au cuit-vapeur. Mais comme c’est la saison de la rhubarbe, je me suis que ça changerait un peu. Pour mes compotes de pommes, je n’ajoute pas de sucre mais ce n’est pas possible pour une compote contenant autant de rhubarbe que celle d’aujourd’hui. J’ai donc opté pour des sucrants naturels : un peu de sirop d’érable et surtout des pruneaux. On n’y pense pas souvent mais le pruneau est un concentré de sucre et il apporte également des fibres dans notre alimentation. Associé à la rhubarbe et aux épices, il se fait discret tout en apportant une touche onctueuse, vraiment une idée lumineuse ! J’étais bien inspirée ce jour-là. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé un mélange d’épices spécial compote et crumble de la marque Cook, c’est bien pratique. Si vous n’avez pas ce genre de mélange, optez pour les épices que vous préférez. 

Comme d’habitude, la recette sans robot cuiseur se situe à la fin de l’article. 

Les ingrédients : 

  • 1 kg de rhubarbe,
  • 5 pommes à compote,
  • 5-10 cl d’eau,
  • 6 pruneaux dénoyautés,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • 1 cuillère à café de mélange compote & crumble (ou plus).

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette avec le Cook Expert : 

1/ Nettoyer, éplucher et couper en tronçons la rhubarbe. 

2/ Éplucher, épépiner et couper les pommes en dés. 

3/ Placer tous les ingrédients dans la cuve en inox du Cook Expert. Lancer le programme EXPERT 30 min/2A/100 °C. 

4/ Laisser refroidir et placer au frais dans une boîte hermétique. Se conserver 4 à 5 jours. 

La recette sans le Cook Expert :

1/ Nettoyer, éplucher et couper en tronçons la rhubarbe. 

2/ Éplucher, épépiner et couper les pommes en dés. 

3/ Placer tous les ingrédients dans une casserole. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient bien mous. Mélanger de temps en temps afin que cela n’attache pas. 

4/ Mixer ou pas. Laisser refroidir et placer au frais dans une boîte hermétique. Se conserver 4 à 5 jours.

Source : Not Parisienne 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.