Compote pomme, rhubarbe et pruneaux aux épices (Recette Cook Expert de magimix)
Bonjour, bonjour !
On reste en compagnie de la rhubarbe pour la recette d’aujourd’hui. C’est un légume qui finalement est assez accommodant quand on a compris comment le prendre.
Pour la dernière recette de la semaine, j’ai choisi de partager cette idée de compote maison. Chez nous, il y a de la compote maison toutes les semaines sauf en juillet-août. Le plus souvent, je fais une compote toute simple aux pommes avec une cuisson au cuit-vapeur. Mais comme c’est la saison de la rhubarbe, je me suis que ça changerait un peu. Pour mes compotes de pommes, je n’ajoute pas de sucre mais ce n’est pas possible pour une compote contenant autant de rhubarbe que celle d’aujourd’hui. J’ai donc opté pour des sucrants naturels : un peu de sirop d’érable et surtout des pruneaux. On n’y pense pas souvent mais le pruneau est un concentré de sucre et il apporte également des fibres dans notre alimentation. Associé à la rhubarbe et aux épices, il se fait discret tout en apportant une touche onctueuse, vraiment une idée lumineuse ! J’étais bien inspirée ce jour-là.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai utilisé un mélange d’épices spécial compote et crumble de la marque Cook, c’est bien pratique. Si vous n’avez pas ce genre de mélange, optez pour les épices que vous préférez.
Comme d’habitude, la recette sans robot cuiseur se situe à la fin de l’article.
Les ingrédients :
- 1 kg de rhubarbe,
- 5 pommes à compote,
- 5-10 cl d’eau,
- 6 pruneaux dénoyautés,
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
- 1 cuillère à café de mélange compote & crumble (ou plus).
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette avec le Cook Expert :
1/ Nettoyer, éplucher et couper en tronçons la rhubarbe.
2/ Éplucher, épépiner et couper les pommes en dés.
3/ Placer tous les ingrédients dans la cuve en inox du Cook Expert. Lancer le programme EXPERT 30 min/2A/100 °C.
4/ Laisser refroidir et placer au frais dans une boîte hermétique. Se conserver 4 à 5 jours.
La recette sans le Cook Expert :
1/ Nettoyer, éplucher et couper en tronçons la rhubarbe.
2/ Éplucher, épépiner et couper les pommes en dés.
3/ Placer tous les ingrédients dans une casserole. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient bien mous. Mélanger de temps en temps afin que cela n’attache pas.
4/ Mixer ou pas. Laisser refroidir et placer au frais dans une boîte hermétique. Se conserver 4 à 5 jours.
Source : Not Parisienne
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
C’est excellent une petite compote pour terminer un repas et forcément la compote maison est un gros plus ! Je fais moi aussi de temps en temps de la compote de rhubarbe mais je ne mets pas autant de rhubarbe ! j’ai les mandibules qui me titillent… !! merci marion de la dédier à cuisinons ! bon week-end ! bisous
J’aime toutes les compotes, et celle-ci va être à tester, une bonne idée les pruneaux ! Bises et bon week-end
coucou Marion, c’est une super idée de rajouter du pruneau pour sucrer et en plus un mélange crumble. De la douceur et du croquant c’est appétissant. bon week end bisous
Mmmmpomme rhubarbe un délicieux duo, tes coupes sont très belles et très alléchantes, ta recette est à retenir, merci Maripn pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bon week-end
une jolie compote et bons ingrédients Ponpon m’a choisis comme parrain pour la foodista de juin le thème et le chocolat serrais-tu d’accord pour participer cela me ferrais plaisir
excellent week-end
Bonjour Guy ! Je te remercie de ton invitation. Je vais m’inscrire.
Une belle compote avec des saveurs qui doivent se marier très bien.
merci pour cette belle compote pleine de saveurs !
Un délice moi aussi j’aime la rhubarbe mais il a fallut qu’une fois adulte je goute de nouveau car j’en gardais de mauvais souvenirs d’enfant. Bisous
De belles saveurs pour cette compote et l’idée de la cuire au cuit vapeur me plait beaucoup!
super bon cette compote!
Bonne semaine!
Bizz
une recette qui me plait bien ma belle, yum yum
elle me plait bien ta compote, je garde l’idée pour la mettre en conserve!!!! bisous
C’est une excellente compote et avec ce dessus croquant c’est un petit plus qui fait la différence
waouw! ta compote doit être délicieuse!