Tajine végétal à la rhubarbe, oignons et pruneaux (La rhubarbe côté salé #3)

Bonjour à toutes et à tous ! 

Avant de vous parler de la recette du jour, je tiens à m’excuser du rythme de parution un peu chaotique durant ce mois de mai. Bizarrement, je n’aime pas beaucoup ce moment de l’année. De plus, avec la météo en dent de scie que nous avons connu, il est difficile de planifier des activités extérieures. J’ai donc dû m’adapter et faire passer le jardin en priorité quand il faisait un temps potable, et je ne vous parle même pas de mon désespoir devant les légumes de printemps. Heureusement, samedi dernier, les premiers légumes du soleil locaux sont enfin arrivés. Voilà qui me remotive bien pour faire plein de nouvelles expérimentations en cuisine en juin. 

Du coup, je vous propose aujourd’hui un tajine végétal rhubarbe et pruneaux. Ne croyez pas que je suis en train de devenir monomaniaque de ce duo. Mais, il m’a tellement plu en sucré que j’ai eu envie de le tester en salé. Le pruneau se défait complètement à la cuisson et apporte du liant et de l’onctuosité à la sauce. Je pensais que les pruneaux allaient rester en morceaux, mais non, et je trouve le résultat vraiment sympa, surprenant agréablement les papilles. 

Trucs, astuces et organisation : 

Ce plat se réchauffe très facilement. On n’hésite pas à en préparer un peu plus pour un panier repas ou un soir de flemme. 

Ce tajine se sert tout simplement avec de la semoule ou du boulgour qui se prépare à la dernière minute ou d’avance. 

Il s’agit d’une recette réalisée au Cook Expert de Magimix. Comme d’habitude, la recette sans robot cuiseur se situe à la fin de l’article. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 450 g de pois chiches cuits,
  • 300-350 g de rhubarbe pelées en tronçons,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 oignon jaune,
  • 2 échalotes,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 petit morceau de gingembre frais,
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices type ras el hanout,
  • 2 cuillères à café de sucre complet,
  • 10-15 pruneaux dénoyautés,
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20-30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf. 

La recette avec le Cook Expert : 

1/ Peler et couper en quatre les oignons et les échalotes. Les placer dans la cuve en inox et lancer le programme EXPERT 20 secondes/vitesse 13/ 0 °C. Racler les parois. Verser un filet d’huile d’olive et ajouter les pruneaux. Lancer le programme EXPERT 3 minutes/vitesse 3/ 110 °C. 

2/ Peler l’ail et le gingembre. Presser l’ail et râper le gingembre.

3/ Placer tous les ingrédients restants dans la cuve. Ajouter un petit verre d’eau et lancer le programme EXPERT 20 minutes/vitesse 1A/ 105 °C. 

4/ Ajouter au besoin un peu d’eau en cours de cuisson. 

5/ Servir bien chaud avec de la semoule. 

La recette sans le Cook Expert : 

1/ Peler les oignons et les échalotes. Les émincer finement. Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou un tajine en fonte. 

2/ Couper les pruneaux en morceaux. Peler l’ail et le gingembre. Presser l’ail et râper le gingembre.

3/ Ajouter tous les ingrédients dans la cocotte et verser un petit verre d’eau. Mélanger et couvrir. Faire mijoter 20 à 30 minutes. 

4/Ajouter au besoin un peu d’eau en cours de cuisson. 

5/ Servir bien chaud avec de la semoule. 

Source : Farine d’Étoile 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.