Compote pomme, rhubarbe et pruneaux aux épices (Recette Cook Expert de magimix)

Bonjour, bonjour ! 

On reste en compagnie de la rhubarbe pour la recette d’aujourd’hui. C’est un légume qui finalement est assez accommodant quand on a compris comment le prendre. 

Pour la dernière recette de la semaine, j’ai choisi de partager cette idée de compote maison. Chez nous, il y a de la compote maison toutes les semaines sauf en juillet-août. Le plus souvent, je fais une compote toute simple aux pommes avec une cuisson au cuit-vapeur. Mais comme c’est la saison de la rhubarbe, je me suis que ça changerait un peu. Pour mes compotes de pommes, je n’ajoute pas de sucre mais ce n’est pas possible pour une compote contenant autant de rhubarbe que celle d’aujourd’hui. J’ai donc opté pour des sucrants naturels : un peu de sirop d’érable et surtout des pruneaux. On n’y pense pas souvent mais le pruneau est un concentré de sucre et il apporte également des fibres dans notre alimentation. Associé à la rhubarbe et aux épices, il se fait discret tout en apportant une touche onctueuse, vraiment une idée lumineuse ! J’étais bien inspirée ce jour-là. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé un mélange d’épices spécial compote et crumble de la marque Cook, c’est bien pratique. Si vous n’avez pas ce genre de mélange, optez pour les épices que vous préférez. 

Comme d’habitude, la recette sans robot cuiseur se situe à la fin de l’article. 

Les ingrédients : 

  • 1 kg de rhubarbe,
  • 5 pommes à compote,
  • 5-10 cl d’eau,
  • 6 pruneaux dénoyautés,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • 1 cuillère à café de mélange compote & crumble (ou plus).

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette avec le Cook Expert : 

1/ Nettoyer, éplucher et couper en tronçons la rhubarbe. 

2/ Éplucher, épépiner et couper les pommes en dés. 

3/ Placer tous les ingrédients dans la cuve en inox du Cook Expert. Lancer le programme EXPERT 30 min/2A/100 °C. 

4/ Laisser refroidir et placer au frais dans une boîte hermétique. Se conserver 4 à 5 jours. 

La recette sans le Cook Expert :

1/ Nettoyer, éplucher et couper en tronçons la rhubarbe. 

2/ Éplucher, épépiner et couper les pommes en dés. 

3/ Placer tous les ingrédients dans une casserole. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient bien mous. Mélanger de temps en temps afin que cela n’attache pas. 

4/ Mixer ou pas. Laisser refroidir et placer au frais dans une boîte hermétique. Se conserver 4 à 5 jours.

Source : Not Parisienne 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

Print Friendly, PDF & Email

15 Comments

Add Yours →

C’est excellent une petite compote pour terminer un repas et forcément la compote maison est un gros plus ! Je fais moi aussi de temps en temps de la compote de rhubarbe mais je ne mets pas autant de rhubarbe ! j’ai les mandibules qui me titillent… !! merci marion de la dédier à cuisinons ! bon week-end ! bisous

coucou Marion, c’est une super idée de rajouter du pruneau pour sucrer et en plus un mélange crumble. De la douceur et du croquant c’est appétissant. bon week end bisous

Mmmmpomme rhubarbe un délicieux duo, tes coupes sont très belles et très alléchantes, ta recette est à retenir, merci Maripn pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bon week-end

une jolie compote et bons ingrédients Ponpon m’a choisis comme parrain pour la foodista de juin le thème et le chocolat serrais-tu d’accord pour participer cela me ferrais plaisir
excellent week-end

Un délice moi aussi j’aime la rhubarbe mais il a fallut qu’une fois adulte je goute de nouveau car j’en gardais de mauvais souvenirs d’enfant. Bisous

Répondre à marmotte Annuler la réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.