Makis festifs (Noël veggie #3)

Bonjour, bonjour ! 

Faites-vous partie des traditionnalistes de Noël, ou des personnes qui osent casser les codes gastronomiques en cette période de fêtes ? Personnellement, je fais clairement partie de la deuxième catégorie. Il faut dire qu’en étant végétarienne, la gastronomie française traditionnelle de fêtes m’offre peu de perspectives. Cela dit, je n’ai pas attendu d’être végétarienne pour cesser de consommer foie gras, saumon fumé et autres mets de ce genre dont nous sommes inondés en cette période… car je le trouve ces ingrédients d’un pompeux et d’un ennui, je ne vous raconte pas ! Oui, c’est un parti pris que j’assume totalement. 

Mes choix et mes goûts m’obligent donc à me tourner vers d’autres horizons pour trouver des idées festives et conviviales qui puissent quand même convenir au plus grand nombre. Aujourd’hui, je vous propose donc une recette de makis. Mais attention, c’est du maki de compét’ ! Car pour les fêtes, j’ai choisi de la garnir de mangue et d’avocat entre autres, des fruits dont j’essaie de limiter ma consommation le reste de l’année pour les réserver pour les grandes occasions car ce sont des ingrédients assez onéreux et surtout dont la production et le transport utilisent beaucoup de ressources naturelles. D’ailleurs, il y a quelques décennies en arrière, nous ne trouvions des avocats que durant la période des fêtes de fin d’année. 

Pour renforcer le côté festif, j’ai misé sur la déco en teintant légèrement la feuille de nori. Je suis très contente du résultat. Mais bien sûr, c’est une étape facultative, inutile d’acheter un colorant pour une seule utilisation.

Il y a encore quelques années, je n’aurai jamais pensé réaliser ce genre de recettes et surtout prendre du plaisir à les concevoir et à les déguster… 

Trucs, astuces et organisation : 

Ce qui est bien avec les makis végétariens, c’est qu’on peut les préparer la veille. En les stocker dans une boîte hermétique au frais, ils seront encore parfaits au moment du service. 

Pour cette recette, j’ai fait la moitié des makis avec du tofu et l’autre sans. C’est l’un des autres avantages des makis, on peut varier la garniture sans s’ajouter de travail supplémentaire. 

On peut servir ces makis avec une sauce tamari avec juste une gousse d’ail pressée ou avec une sauce à base de cacahuètes comme celle-ci.

Les ingrédients pour une trentaine de makis : 

  • 250 g de riz à sushi,
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
  • 2 cuillères à café de sucre,
  • 1 pincée de sel,
  • 4 feuilles d’algue nori,
  • bâtonnets de concombre épépiné,
  • bâtonnets d’avocat légèrement citronnés,
  • bâtonnets de tofu fumé de qualité,
  • bâtonnets de mangue bien mûre,
  • colorant cuivré ou doré.

Temps de repos : 40 minutes 

Temps de cuisson : 10 minutes 

Niveau de difficulté : facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gliuten

La recette : 

1/ On commence par la préparation du riz. Laver le riz plusieurs fois (environ 3 ou 4) jusqu’à ce que l’eau soit claire. Placer le riz dans une passoire et laisser reposer 30 minutes. 

2/ Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel sans amener à ébullition.  Le sucre et le sel doit juste être dissout dans le vinaigre. Réserver. 

3/ Mettre le riz dans un wok et verser la même quantité d’eau. Couvrir et porter à ébullition 2 minutes. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes sans découvrir. Hors du feu, laisser reposer 10 minutes. 

4/ Transvaser le riz dans un grand saladier et le mélanger délicatement afin qu’il refroidisse sans coller et sans faire de bouillie. Incorporer le mélange à base de vinaigre. Continuer de mélanger doucement. Couvrir d’un linge humide et réserver. 

5/ Pendant les différents temps de repos, préparer les bâtonnets de fruits et de tofu. 

6/ Sur un tapis en silicone ou une natte de bambou, poser une feuille de nori (partie rappeuse sur le dessus. Humidifier vos mains et étaler le riz sur la feuille nori en laissant une bande d’un centimètre de libre pour faciliter la fermeture du rouleau. 

7/ Créer une ligne de concombre et ainsi de suite avec les différents bâtonnets. 

8/ Enrouler la feuille de nori sur elle-même en vous aidant du tapis en silicone ou la natte de bambou en serrant bien. 

9/ Sceller le rouleau de makis en humidifier un peu la bande libre pour qu’elle se colle bien. 

10/ Débiter le rouleau en 6 à 8 makis. 

11/ Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.  

12/ Verser le colorant en poudre dans une coupelle et l’appliquer à l’aide d’un pinceau en silicone sans insister. 

13/ Réserver au frais dans une boîte hermétique jusqu’au moment de servir.