Makis festifs (Noël veggie #3)
Bonjour, bonjour !
Faites-vous partie des traditionnalistes de Noël, ou des personnes qui osent casser les codes gastronomiques en cette période de fêtes ? Personnellement, je fais clairement partie de la deuxième catégorie. Il faut dire qu’en étant végétarienne, la gastronomie française traditionnelle de fêtes m’offre peu de perspectives. Cela dit, je n’ai pas attendu d’être végétarienne pour cesser de consommer foie gras, saumon fumé et autres mets de ce genre dont nous sommes inondés en cette période… car je le trouve ces ingrédients d’un pompeux et d’un ennui, je ne vous raconte pas ! Oui, c’est un parti pris que j’assume totalement.
Mes choix et mes goûts m’obligent donc à me tourner vers d’autres horizons pour trouver des idées festives et conviviales qui puissent quand même convenir au plus grand nombre. Aujourd’hui, je vous propose donc une recette de makis. Mais attention, c’est du maki de compét’ ! Car pour les fêtes, j’ai choisi de la garnir de mangue et d’avocat entre autres, des fruits dont j’essaie de limiter ma consommation le reste de l’année pour les réserver pour les grandes occasions car ce sont des ingrédients assez onéreux et surtout dont la production et le transport utilisent beaucoup de ressources naturelles. D’ailleurs, il y a quelques décennies en arrière, nous ne trouvions des avocats que durant la période des fêtes de fin d’année.
Pour renforcer le côté festif, j’ai misé sur la déco en teintant légèrement la feuille de nori. Je suis très contente du résultat. Mais bien sûr, c’est une étape facultative, inutile d’acheter un colorant pour une seule utilisation.
Il y a encore quelques années, je n’aurai jamais pensé réaliser ce genre de recettes et surtout prendre du plaisir à les concevoir et à les déguster…
Trucs, astuces et organisation :
Ce qui est bien avec les makis végétariens, c’est qu’on peut les préparer la veille. En les stocker dans une boîte hermétique au frais, ils seront encore parfaits au moment du service.
Pour cette recette, j’ai fait la moitié des makis avec du tofu et l’autre sans. C’est l’un des autres avantages des makis, on peut varier la garniture sans s’ajouter de travail supplémentaire.
On peut servir ces makis avec une sauce tamari avec juste une gousse d’ail pressée ou avec une sauce à base de cacahuètes comme celle-ci.
Les ingrédients pour une trentaine de makis :
- 250 g de riz à sushi,
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
- 2 cuillères à café de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 4 feuilles d’algue nori,
- bâtonnets de concombre épépiné,
- bâtonnets d’avocat légèrement citronnés,
- bâtonnets de tofu fumé de qualité,
- bâtonnets de mangue bien mûre,
- colorant cuivré ou doré.
Temps de repos : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gliuten
La recette :
1/ On commence par la préparation du riz. Laver le riz plusieurs fois (environ 3 ou 4) jusqu’à ce que l’eau soit claire. Placer le riz dans une passoire et laisser reposer 30 minutes.
2/ Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel sans amener à ébullition. Le sucre et le sel doit juste être dissout dans le vinaigre. Réserver.
3/ Mettre le riz dans un wok et verser la même quantité d’eau. Couvrir et porter à ébullition 2 minutes. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes sans découvrir. Hors du feu, laisser reposer 10 minutes.
4/ Transvaser le riz dans un grand saladier et le mélanger délicatement afin qu’il refroidisse sans coller et sans faire de bouillie. Incorporer le mélange à base de vinaigre. Continuer de mélanger doucement. Couvrir d’un linge humide et réserver.
5/ Pendant les différents temps de repos, préparer les bâtonnets de fruits et de tofu.
6/ Sur un tapis en silicone ou une natte de bambou, poser une feuille de nori (partie rappeuse sur le dessus. Humidifier vos mains et étaler le riz sur la feuille nori en laissant une bande d’un centimètre de libre pour faciliter la fermeture du rouleau.
7/ Créer une ligne de concombre et ainsi de suite avec les différents bâtonnets.
8/ Enrouler la feuille de nori sur elle-même en vous aidant du tapis en silicone ou la natte de bambou en serrant bien.
9/ Sceller le rouleau de makis en humidifier un peu la bande libre pour qu’elle se colle bien.
10/ Débiter le rouleau en 6 à 8 makis.
11/ Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
12/ Verser le colorant en poudre dans une coupelle et l’appliquer à l’aide d’un pinceau en silicone sans insister.
13/ Réserver au frais dans une boîte hermétique jusqu’au moment de servir.
un régal ces makis surtout qu’on peut les preparer a l’avance un gain de temps
bisous Marion
Ah oui tu casses les codes et effectivement, la tradition française est un peu contraire au menu végétarien. C’est bien, ça donne un boulevard à des aventurières comme toi et tu t’en sors très bien. C’est festif à souhait 🙂
Merci !
Je dirais moi que je fais un peu partie des deux. Si j’invite souvent le foie gras sur ma table je ne le sers pas entrée mais à l’apéro avec d’autres petites choses. Les noix de St-jacques sont aussi invitées mais ça c’est parce qu’on me les réclame, après en fonction du nombre de convives, j’en fais à l’apéro ou en entrée. Mais tout le reste ce n’est pas du tout des plats de Noël traditionnels et surtout pas la dinde et la bûche ! D’ailleurs ce qui est drôle c’est qu’aux repas de Noël lorsque je travaillais, c’était le jour où je mangeais le plus mal. Il y avait toujours de la volaille et une mini bûche en dessert !
Tu sors effectivement des sentiers battus avec ces makis Marion. Tu fais dans l’original en les proposant. Je n’en ai jamais mangés alors les faire encore moins.. ceci dit si je devais en faire je pense que ce serait un par personne à l’apéro !! Gros bisous Marion
La bûche à la maison reste le seul plat classique de Noël ! C’est d’ailleurs, le moment le plus attendu du repas pour mes invités, à croire que le reste n’est pas bon, hihihi !
J’aime bien proposer des makis en apéro. Tout le monde ne veut pas toujours goûter alors il y en a toujours bien assez. Je compte un ou deux par personnes en fonction de ce que je proposes d’autre et de la suite du repas. Le mais est bien nourrissant car il y a pas mal de riz.
Mais quelle bonne idée, des makis peuvent être vegan sans trop se casser la tête!!
Je pense que je te rejoins un peu sur le contenu gastronomique de ces fêtes, je trouve qu’on en fait beaucoup trop pour épater la galerie!
En Espagne, c’est encore la pleine saison des mandarines, citrons et oranges, mais les avocats et mangues ont été cueillis…La récolte des olives bat son plein!
Merci pour cette belle recette.
Bizz
Oui, on est un peu trop dans la surenchère pendant les fêtes alors un peu de simplicité, ça fait du bien !
HUMM TROP BON
J’envoie directement la recette à ma fille qui adore les makis…
Très jolie recette que tu nous proposes ! En dessert on pourrait associer avec mes bûches au yuzu et Noël serait plus japonais !
Perso j’aime bien casser les codes et étonner donc à 100%d’accord avec ton choix! (Surtout que mon fruit préféré est la mangue!).
Bises et bonne soirée aussi
J’apporte l’apéro et toi le dessert !
Il faudrait que je goûte à tes makis, j’avoue ne pas en être fan, je n’ai peut-être pas trouvé les bons …. Mais tu as bien raison de faire ce qui te plait pour les fêtes ! Je suis plus tradi, surtout que vivant dans les Landes, et n’étant pas végétarienne , je me fournis en bons produits locaux. Bises Marion
J’ai mis du temps à découvrir les makis et personnellement, je ne mange que les miens. Cela ne m’attire pas du tout dans les supermarchés et les restaurants. Donc, je comprend tes a priori.
Joli travail ils sont beaux ces makis et parfaits à l’apéro bises
A la maison, pour Noël, se sont mes enfants qui aiment casser les codes…
Je serai plus traditionnelle, alors on fait un mix..
l’année dernière j’ai servi mon foie gras à l’apéritif et ensuite nous nous sommes mangés une pierrade….. de sanglier et de chevreuil marinés dans un mélange asiatique!! Nous nous sommes amusés et régalés
L’important est que le moment soit partagé de tous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Coucou, J’aime bien l’idée de ces makis festifs, c’est sympa, ça change c’est super joli en plus!! Bisous!