Velouté froid betterave-grenade au lait de coco (Noël veggie #4)
Bonjour, bonjour !
Voici une dernière petite idée à proposer à l’apéro ou en entrée d’un repas de fête avant de passer aux recettes de plats de résistance que je vous ai réservées. Aujourd’hui encore, festivité rime avec originalité avec ce velouté froid à la fois sucré et bien épicé. Le mélange est surprenant et délicieux. C’est tout à fait le genre de recettes qui fait souffler un vent de fraîcheur et de nouveauté que j’aime proposer à mes invités.
Trucs, astuces et organisation :
Ce velouté peut se réaliser la veille pour le lendemain sans souci. Le jour même, il ne reste que le dressage à faire.
Les ingrédients 4 ou 8 personnes (en fonction du contenant) :
- 1 betterave moyenne cuite,
- ¼ de grenade,
- 10 g de gingembre frais,
- 1 cuillère à café de curcuma moulu,
- 1 petite poignée de persil ou de coriandre,
- 1 sachet de thé chaï,
- 20 cl de lait de coco,
- 1 pincée de cannelle,
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillères à café de graines de nigelle.
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Faire infuser le thé une dizaine de minutes dans 25 cl d’eau bouillante.
2/ Peler le gingembre et le hacher grossièrement. Peler la betterave et la couper en gros cubes.
3/ Placer tous les ingrédients sauf les graines de nigelle dans la cuve d’un robot ou d’un blender. Verser le thé et mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène et veloutée.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Verser dans des verrines et parsemer de graines de nigelles et éventuellement de persil et de grains de grenade.
Source : Slowly veggie ! #22, Septembre/Octobre 2019
Chez toi, on sort vraiment des sentiers battus avec le thé dans le velouté. Il est coloré et plein de peps. J’y goûterais bien volontiers Marion 🙂
J’avais adoré la version que j’avais faite mais la tienne est également fort appétissante ! Le lait coco est une super idée, je vais essayer de la mettre dans le coin de ma tête ! J’aime moins l’idée du thé mais peut être que mélangé au reste c’est super ! parfois on a des surprises de voir qu’un ingrédient que l’on apprécie pas trop lorsqu’il est mélangé à d’autres donne de supers résultats ! bref ceci pour te dire que je l’aurais dégustée ta petite verrine ! gros bisous Marion
J’avoue que j’ai failli ne pas mettre le thé bien que j’adore le thé mais ça me semblait vraiment bizarre (même pour moi) et finalement c’est tellement bon…
TRES GIRLY TON VELOUTE
Et bien là je ne dis pas non, contrairement aux makis !! Ton petit velouté est ultra savoureux, je note …
Voilà un velouté pour me réconcilier avec la betterave. Merci Marion. Bises
J’adore les veloutés de betterave ! Je garde ton idée en stock (mon problème qui doit être le tien également, j’ai tellement d’idées que je ne teste pas assez celles des autres !!). Bonne soirée !
On doit être beaucoup dans ce cas dans le monde des blogs de cuisine !
Qu’il me plaît ton velouté girly aux douces saveurs !
quelle bonne idée bien gourmande!
Bizz
C’est une idée originale ce thé chai pour parfumé ce velouté. bises
coucou Marion
un régal ton veloute surtout que j’adore la betterave et de belles saveur avec le lait de coco et le thé Chai
bisous