Velouté froid betterave-grenade au lait de coco (Noël veggie #4)

Bonjour, bonjour ! 

Voici une dernière petite idée à proposer à l’apéro ou en entrée d’un repas de fête avant de passer aux recettes de plats de résistance que je vous ai réservées. Aujourd’hui encore, festivité rime avec originalité avec ce velouté froid à la fois sucré et bien épicé. Le mélange est surprenant et délicieux. C’est tout à fait le genre de recettes qui fait souffler un vent de fraîcheur et de nouveauté que j’aime proposer à mes invités.

Trucs, astuces et organisation : 

Ce velouté peut se réaliser la veille pour le lendemain sans souci. Le jour même, il ne reste que le dressage à faire. 

Les ingrédients 4 ou 8 personnes (en fonction du contenant) : 

  • 1 betterave moyenne cuite,
  • ¼ de grenade,
  • 10 g de gingembre frais,
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu,
  • 1 petite poignée de persil ou de coriandre,
  • 1 sachet de thé chaï,
  • 20 cl de lait de coco,
  • 1 pincée de cannelle,
  • 1 pincée de sel,
  • 2 cuillères à café de graines de nigelle.

Temps de repos : 2 heures 

Temps de cuisson : Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten 

La recette : 

1/ Faire infuser le thé une dizaine de minutes dans 25 cl d’eau bouillante. 

2/ Peler le gingembre et le hacher grossièrement. Peler la betterave et la couper en gros cubes. 

3/ Placer tous les ingrédients sauf les graines de nigelle dans la cuve d’un robot ou d’un blender. Verser le thé et mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène et veloutée. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Verser dans des verrines et parsemer de graines de nigelles et éventuellement de persil et de grains de grenade. 

Source : Slowly veggie ! #22, Septembre/Octobre 2019

 

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