Blondie à la patate douce
Bonjour, bonjour !!
Vous vous souvenez du brownie à la patate douce d’il y 15 jours ? Et bien aujourd’hui, je vous propose une version de blondie, un brownie sans chocolat en quelque sorte !
La recette que je vous propose aujourd’hui est non seulement sans gluten mais aussi 100 % végétale. Par ailleurs, de par sa composition, on dirait presque une recette keto. C’est bien gras, il vaut mieux le manger en petites parts. La texture est très fondante et le goût d’amande bien prononcé rappelle la pâte d’amande. J’ai beaucoup aimé le résultat.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai utilisé des noisettes mais la recette d’origine contient des noix de pecan.
Non seulement, c’est une recette très simple à réaliser mais en plus, il n’y pas besoin d’utiliser un moule. La pâte est tellement compacte qu’elle tient toute seule.
Les ingrédients pour un gâteau :
- 140 g de purée de patate douce (non salée),
- 220 g de purée d’amande (complète pour moi),
- 60 ml de sirop d’érable,
- 35 g de vergeoise brune (ou de sucre de coco),
- 35 g de poudre d’amande,
- 5 g de levure chimique sans gluten,
- 30 g de noisettes,
- fèves tonka ou vanille.
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Mettre tous les ingrédients sauf les noisettes dans un blender ou la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir une pâte homogène.
2/ Verser la pâte sur une feuille de papier cuisson posé sur une plaque allant au four.
3/ Hacher grossièrement les noisettes et les répartir sur le gâteau.
4/ Enfourner pour 30-35 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
Source : Dessert aux légumes, Lundi, c’est veggie !, Émilie Franzo, Éditions Marabout
quelle bonne idée ces blondies a la patate douce un régal a tester
bisous Marion
Hummm ! Je t’en piquerai bien une part
Ah oui c’est une bonne idée la patate douce dans les desserts. Pour le keto, t’as sans doute un peu trop de glucides. Je dis cela car je suis de près l’expérience de Sophie :PPPP
Il fait bien gourmand en tous les cas et c’est cela le principal et qui nous donne envie de croquer dedans 🙂
Bon we Marion
Oui, il faudrait remplacer par les édulcorants utilisés dans le régime keto mais comme on n’est pas keto à la maison, je n’ai pas ce genre de produits en stock.
Avec un peu de fève tonka pour moi, j’aime beaucoup l’alliance chocolat / tonka … Bises
très original ce blondies… à essayer….
bon week end
bizzzzz
Hummm j’ai préparé une fois les blondies pour une action de sensibilisation à la cause animale dans la rue, mais sans patate douce, c’est très intéressant comme ingrédient! Gros bisous
Je ne pourrais que adorer! Et la texture a l’air dingue ! Bon dimanche Marion.
Hum
Bien appétissant..
Je n’ai jamais testé les recettes de gâteaux à la patate douce pourtant on en entend que du bien, ça a l’air en effet vraiment délicieux. Bises
Oui, c’est très bon même s’il faut aimer les gâteaux un peu bizarre, hihi !
Je vois que tu es toujours dans ta série patate douce personnellement je l’aime aussi mais ma moitié un peu moins
miam miam ! ça me rappelle certains petits gâteaux alsaciens qu’on fait pour Noël, la pâte se tient sans moule et ensuite on découpe en petits carrés !
C’est vraiment une super idée ce blondie. Peut être un peu trop de sucre pour une recette keto (mais je ne suis pas spécialiste), mais c’est bluffant
Je suis d’accord !
Bonne idée ce blondie. La patate douce dans les desserts j’adore.
Moi aussi !
Voilà qui me fait très envie.
Depuis peu ta newsletter finit dans mes indésirables, je sais pas pourquoi.
C’est souvent le problème avec les newsletters automatiques.
Quelle bonne idée de mettre de la patate douce dans un gâteau!