Conchiglies farcies, patates douces et champignons

Bonjour, bonjour !! 

Voici une idée de pâtes farcies pour le moins originale ! Tout d’abord, on change des classiques cannellonis et autres lasagnes, avec ces jolies pâtes en forme de coquilles. J’ai trouvé les miennes dans le rayon pâtes en grande distribution. Ensuite, la farce sort des standards que nous connaissons habituellement et en fait une recette automnale. 

J’ai trouvé cette recette dans le dernier ouvrage de Jean-Philippe Cyr. Bien évidemment, j’ai fait quelques modifications. En première lieu, je n’ai pas mis de noix de cajou. C’est un oléagineux que j’utilise de moins en moins car il est assez onéreux, il vient de loin (souvent du Vietnam) et alourdit la facture calorique d’une recette. J’aime beaucoup les noix de cajou mais je préfère les consommer seules que de les « noyer » sous d’autres saveurs. Associées à la levure maltée, les noix de cajou sont censées apporter une note fromagère au plat. J’ai gardé la levure maltée car j’aime bien son goût que je ne trouve pas vraiment approchant du fromage mais bon, c’est un autre débat… 

Pour le goût fromager, j’ai simplement saupoudré une partie des pâtes avec du parmesan avant d’enfourner. 

C’est un plat qui est assez long à préparer, comme souvent avec les pâtes farcies, mais il vaut franchement le coup par son originalité. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour ce plat, j’ai réalisé une sauce tomate simple à base de passata. Cependant, si j’avais réfléchi deux secondes avant de cuisiner, j’aurais fait ma recette de sauce tomate aux lentilles, j’aurais eu ainsi un plat bien complet et encore plus original. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 36-38 conchiglionis (attention, il existe plusieurs tailles, les miens sont assez petits), 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 oignon jaune,
  • 225 g de champignons de Paris hachés, 
  • 375 g de patates douces crues coupées en petits cubes, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 25 cl de bouillon de légumes, 
  • 100 g d’épinards équeutés, lavés et essorés, 
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, 
  • 20 g de levure maltée (facultatif), 
  • 75 cl de sauce tomate,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45-50 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une casserole 5 minutes. 

2/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. 

3/ Dans la casserole contenant l’oignon, ajouter les champignons, les dés de patates douces et poursuivre la cuisson à feu moyen une dizaine de minutes. 

4/ Ajouter ensuite l’ail, le bouillon de légumes, les épinards et le sirop d’érable. Continuer la cuisson un quart d’heure en mélangeant très régulièrement. Saler, poivrer et ajouter la levure maltée. Laisser refroidir une vingtaine de minutes. 

5/ Dans un grand plat, verser la sauce tomate. 

6/ Garnir chaque coquille avec une ou deux cuillères à café de farce. Disposer au fur et à mesure dans le plat. 

7/ Faire cuire au four 15 à 20 minutes à 180 °C.

8/ Servir bien chaud. 

Source : Les grands classiques véganes de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage