Blondie à la patate douce

Bonjour, bonjour !! 

Vous vous souvenez du brownie à la patate douce d’il y 15 jours ? Et bien aujourd’hui, je vous propose une version de blondie, un brownie sans chocolat en quelque sorte ! 

La recette que je vous propose aujourd’hui est non seulement sans gluten mais aussi 100 % végétale. Par ailleurs, de par sa composition, on dirait presque une recette keto. C’est bien gras, il vaut mieux le manger en petites parts. La texture est très fondante et le goût d’amande bien prononcé rappelle la pâte d’amande. J’ai beaucoup aimé le résultat. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé des noisettes mais la recette d’origine contient des noix de pecan. 

Non seulement, c’est une recette très simple à réaliser mais en plus, il n’y pas besoin d’utiliser un moule. La pâte est tellement compacte qu’elle tient toute seule. 

Les ingrédients pour un gâteau : 

  • 140 g de purée de patate douce (non salée), 
  • 220 g de purée d’amande (complète pour moi), 
  • 60 ml de sirop d’érable, 
  • 35 g de vergeoise brune (ou de sucre de coco), 
  • 35 g de poudre d’amande, 
  • 5 g de levure chimique sans gluten, 
  • 30 g de noisettes,
  • fèves tonka ou vanille. 

Temps de cuisson : 30-35 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Mettre tous les ingrédients sauf les noisettes dans un blender ou la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir une pâte homogène. 

2/ Verser la pâte sur une feuille de papier cuisson posé sur une plaque allant au four. 

3/ Hacher grossièrement les noisettes et les répartir sur le gâteau. 

4/ Enfourner pour 30-35 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

Source : Dessert aux légumes, Lundi, c’est veggie !, Émilie Franzo, Éditions Marabout 

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