Croquettes de brocoli au fromage (Bataille Food #90)
Bonjour, bonjour !
On se retrouve aujourd’hui dans le cadre de la Bataille Food. La marraine de cette 90ème édition, Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad nous à proposer de plancher sur le thème « Les légumes font leur apéro ».
Si on invite assez facilement les tomates et les concombres à l’heure de l’apéro, le brocoli n’y est pas souvent convié. Avec ma recette, je me propose de réparer cette injustice !
J’ai trouvé cette idée de croquettes sur le blog Le labo de maman. Elle est vraiment très sympa et permet de faire manger des légumes de façon détournée aux récalcitrants alors pour ne pas la servir à l’apéro pour la rendre encore plus ludique ?
Finalement, la mozzarella s’est un peu fait la belle pendant la cuisson mais c’était très bon quand même. Pour accompagner ces croquettes, j’ai fait une petite sauce à base de yaourt à la grecque, de paprika fumé et de persil, une valeur sûre rapide à préparer.
Les ingrédients pour 14-16 pièces :
300 g de fleurettes de brocoli crues,
1 œuf,
1 échalote,
100 g chapelure ou de flocons d’avoine mixés,
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
14-16 mini mozzarella ou morceaux de fromage de votre choix,
sel et poivre.
Temps de cuisson : 35 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Faire cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur. Il faut qu’il s’écrase facilement.
2/ Dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S, placer le brocoli, l’échalote émincée, l’œuf, la chapelure et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une pâte homogène.
3/ Avec les mains humides, façonner les croquettes en y insérant le fromage dedans. Bien refermer et déposer sur une plaque de cuisson. Badigeonner les croquettes d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
4/ Enfourner pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster bien chaud avec une sauce au yaourt par exemple.
Source : Le labo de maman
Liste des participants :
1 Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE
2 Michèle du blog CROQUANT FONDANT
3 Chantal du blog UNGRAINDESABLEOUDESEL
4 Viviane du blog QUOIQUONMANGE
5 Yolande du blog CHEZ PATCHOUKA
6 Sofia du blog PLUMETPROSE
7 Michelle du blog PLAISIRSDELAMAISON
8 Delphine du blog OH LA GOURMANDE
9 Karen du blog LES PAPILLES DE KAREN
10 Natalia du blog SUCRES ET EPICES
11 Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE
12 Virginie du blog CANESENTPASUNPEULEBRULELA
13 Zika du blog CUISINEBONOISEDEZIKA
14 Jacqueline du blog LESRECETTESDEJACRE
15 Guy du blog GUY59620
16 Choupette du blog QUANDCHOUPETTEETPAPOUNECUISINENT
17 Isca du blog LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA
18 Corinette du blog ATELIER DE CORINETTE
19 Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES
20 Maryline du blog CHEZ VANDA
21 Mascha du blog LA CUISINE DE MASCHA
22 Muriel du blog PETITES MARMITES
23 Isabelle du blog UNE PETITE FAIM
24 Myli Breizh du blog MES MEILLEURES RECETTES FACILES
25 Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM
26 Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE
27 Aline du blog AUX DELICES D’ALINE
28 Joce du blog RECETTES GOURMANDES DE JOCE
29 Catalina du blog LE BLOG DE CATA
30 Loubna du blog CUISINE TEST
31 Mauricette du blog MOMO GÂTEAUX
32 Natly du blog CUISINE VOOZENOO
33 Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN
34 Sandstyle du blog LES DELICES DE SANDSTYLE
35 Marion du blog CUISINE CHEZ LA MARMOTTE
36 Béatrice du blog LES PETITS PLATS DE BEA
37 Lina du blog LE CHAUD PATATE
38 Christine du blog PAUSE NATURE
39 Valérie du blog 123DEGUSTEZ
40 Charlotte du blog LES RECETTES DE LA DEBROUILLE
41 Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE
42 Miss douceur du blog COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR
43 Maria du blog RECETTE D’UNE CRETOISE
44 Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD
Liste des précédentes éditions :
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel: complètement meringué
- Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : la dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
- Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
- Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
- Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
- Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
- Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
- Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
- Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
- Bataille Food #52 : Lova deGraine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
- Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
- Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
- Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
- Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
- Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
- Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
- Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
- Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
- Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P
- Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
- Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
- Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
- Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: plats classiques français en mode végé
- Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
- Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie
- Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup: Les souvenirs d’enfance
- Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades
- Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
- Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
- Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
- Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
- Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
- Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
- Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
- Bataille Food #77: Viviane du blog Quoi qu’on mange: Poisson d’avril
- Bataille Food #78: Gaelle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états
- Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
- Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
- Bataille Food #81 Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
- Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire
- Bataille Food #83 Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
- Bataille Food #84 Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten
- Bataille Food #85 Maria du blog RecettesDUneCrétoise : La Grèce
- Bataille Food #86 Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine
- Bataille Food #87 Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne
- Bataille Food #88 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre
- Bataille Fodd #89 Coco du blog cuisine en folie : les asperges vertes ou blanches et les fraises
Coucou ! C’est notre toute 1ère bataille food alors je viens voir les recettes des participantes !!
Belle soirée !
Bisous de nous deux
Merci de ta visite Sylvie !
Comme ce doit être bon!
C’est très bon, je confirme.
très sympa pour le brocoli de le mettre en avant en apéro!!
défi relevé!!
merci pour ta participation et belle soirée
bises
C’est ce que je me suis dit ! On ne le voit pas souvent à l’apéro celui-là !
Sympa ces croquettes c’est original, j’aime beaucoup
Merci
Belle soirée
Merci Delphine !
Original ! je vais tenter même si M. n’aime pas les brocolis, chut ! çà ressemble à des falafels. Bonne soirée, bises
On reconnait le brocoli mais c’est assez discret !
Une très belle façon de se régaler avec des légumes dès l’heure de l’apéro, ces croquettes sont appétissantes surtout en s’imaginant les tremper dans cette sauce pleine de saveurs.
Belle soirée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
très sympa pour l’apéro! bravo!
Oui et ça change !
le fromage qui coule moi ça me donne toujours envie de croquer dedans , belle idée (et en plus ça doit donner envie aux enfants de manger des brocolis :p )
Hihi ! Ça marche aussi avec les maris 😉
Une très bonne participation à ce challenge
Merci Béa ! J’essaie de trouver des recettes sympa qui restent accessibles.
coucou super participation, très gourmand avec du fromage, bisous
Merci !
des croquettes bien originales !! bises
Merci Salima !
ces croquettes avec cette sauce doivent vraiment appétissantes j’adore le brocoli et avec le fromage un délice
bisous Marion
C’est une façon originale de proposer le brocoli !
on adore le brocoli ici !
ces croquettes doivent être délicieuses !
manue
Ça c’est chouette ! Pas forcément mon préféré de la famille des choux mais pour changer je l’aime bien.
Moi qui aime bien les brocolis, cette recette sera ajouté à ma liste des recettes à tester 😉
Le brocoli est assez discret mais c’est une façon originale de le cuisiner.
moi j’aime bien le brocolis donc ces croquettes me plairaient bien….bises et bonne journée
On sent le brocoli mais c’est assez discret !
Miam miam voilà de bonnes croquettes
Bonne journée
Délicieuses et faciles à réaliser !
Ces croquettes sont forts gourmandes
100 % d’accord !
De belles croquettes bien savoureuse !! Belle soirée, bises
Merci Karen !
Moi qui n’aime pas la texture du brocoli mais qui aime bien le goût, tes boulettes me plairaient sans aucun doute!
On ne retrouve pas la texture caractéristique du brocoli dans ces boulettes.
Une bien belle idée d’apéro. Ah c’est bête quand le fromage se fait la belle. Ca fait un moment que je n’ai pas mangé de brocolis 🙂
Merci Martine !
de belles croquettes originales
bonne soirée
Merci beaucoup !
de jolis amuse-bouches en plus délicieux le brocolis
une bonne soirée
Merci Guy !
Mince j’ai un soucis avec mes commentaires j’étais persuadée d’avoir validé mon commentaire.
Bref, ça ne m’empêchera pas de te dire et redire que tes croquettes sont tout ce qu’il y a de plus alléchant.
Merci Sofia !
Chez moi, j’ai la chance d’avoir deux fans de brocolis.. j’en fait régulièrement et ces croquettes pour l’apéro me tente bien 🙂
Bonne soirée, bises
Ça c’est chouette d’avoir des amateurs de légumes à la maison !
Elles ont l’air super bonnes ces croquettes! j’en chiperai bien une au passage! belle soirée! bises
Oui, c’est une très chouette idée pour l’apéro !
Une belle idée pour mettre le brocoli au goût de l’apéritif. Et pusi, avec la mozza, c’est gourmand.☺
C’est bien un légume auquel on ne pense jamais pour l’apéro.
vraiment original, bonne soirée. bises
Merci beaucoup Malika !
Wonderful post
Thank you !