Salade de concombre, gingembre et ail (Recette autour d’un ingrédient #74)
Bonjour, bonjour !
Les jours se suivent et les défis s’enchaînent ! Aujourd’hui, c’est au tour de Recette autour d’un ingrédient ! Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Christine du blog Pause Nature qui a choisi comme ingrédient le gingembre.
Les premiers concombres locaux débarquent et j’ai voulu faire simple. Je me suis inspiré d’une recette de Yotham Ottolenghi que j’ai réarrangée à ma sauce car je n’avais pas les ingrédients qu’il utilise en stock à part le concombre, l’ail et le gingembre. Vous connaissez ma politique : faire en priorité avec ce qu’on a en stock !
Les ingrédients pour 3-4 personnes
La salade :
- 1 concombre,
- 1 petit oignon rouge ou rose,
- 1 cuillère à soupe de graines de nigelle,
- 1 cuillère à café de graines de cumin.
La vinaigrette :
- 2 gousses d’ail pressées,
- 2-3 cm de gingembre frais épluché,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 2 cuillères à café de sucre,
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Laver et peler partiellement le concombre. Le trancher finement à l’aide d’un robot ménager ou d’une mandoline. Installer les tranches joliment (ou pas) dans un plat.
2/ Peler l’oignon et le dégermer. L’émincer et le répartir sur le lit de concombre.
3/ Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients qui la compose. La verser. Sur le concombre.
4/ Parsemer de graines de nigelles et de cumin.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Source : Mes inspirations gourmandes
Liste des participants :
Elle est très belle cette salade et je n’aurais jamais pensé associer nigelle et cumin. Merci pour la découverte 😉
Tu sais, j’ai fait avec ce que j’avais dans les placards, hihi !
Une jolie salade bien fraiche!
Merci de ta visite Michèle !
ça doit faire valser les papilles ta salade , miam
Hihi ! C’est tout à fait ça !
Voilà une très belle salade
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Une salade bien gourmande, tout en fraicheur. Bises Marion
Idéale en ce moment !
Ooooh même avec les moyens du bord, enfin des placards, cette salade est superbe pour donner l’envie de la déguster, j’aime beaucoup les saveurs qui viennent relever avec panache celle du concombre un peu fadasse.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
comme elle donne envie cette salade une explosion de saveur et fraicheur
merci Marion pour ta jolie participation
bisous <3
C’est tout à fait cela !
Comme ce doit être délicieux
Oh, oui !
ta salade devait être top!!
bonne soirée
bises
Oui, bien parfumée et originale !
Une belle recette à tester !! Bonne soirée
Oui, le gingembre réveille le gingembre !
Oh comme elle est belle
Une vraie œuvre d’art ta salade
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Ben t’aurais pas oublié le gingembre Marion :PPP Tu es une grande amatrice d’ail toi :DDD
Je serai la marraine du prochain défi, si tu veux t’y inscrire, cela me fera plaisir. Bisous
https://www.kilometre-0.fr/2021/06/03/recette-autour-dun-ingredient-75/
Si !! J’ai corrigé !
J’ai vu l’annonce. Je vais m’inscrire très vite.
Une salade bien rafraîchissante! Merci pour ta participation! Bonne soirée! Bisous!
Avec plaisir !
une belle salade pleine de saveurs ! bises
Merci Salima !
Coucou ma belle,
Je ne suis pas accro du concombre, mais de cette façon je suis sûre d’aimer, yum yum
Merci pour cette belle participation.
Bisous
La sauce fait tout !
coucou un plat comme ça en ce moment c’est le rêve, il y a tout ce que j’aime, sinon je suis la marraine de la bataille food ce mois ci, si ça te tente de participer, passe sur mon blog, pour t’inscrire, bisous
Oui, c’est parfaitement de saison. Les concombres locaux sont de retour et il commence (enfin) à faire chaud.
Simple et délicieux; tout pour me plaire! bizz
C’est bien résumé !
Une très belle salade voilà qui doit être bon
Bonne journée
Merci Christelle !
Qu’elle me plait cette salade de concombre qui doit être « pepsée » par le gingembre ! bon weekend
Le gingembre relève bien le concombre qui n’a pas beaucoup de caractère.
Elle est absolument alléchante cette salade
Merci Sofia !
Du coup et j’ai bien regardé, je ne vois pas le gingembre dans le déroulé de ta recette je suppose que c’est un élément de la vinaigrette
Oups, oui c’est bien la vinaigrette ! J’ai corrigé !
Une salade qui nous régalerait bien par temps chaud 🙂
Bonne soirée
Le concombre est parfait quand il fait chaud !
Elle est bien belle ta salade de concombre! elle me plaît bien! belle soirée bises
Merci beaucoup !
Quelle salade rafraîchissante! J’adopte!
Et bien parfumée !
tout en fraîcheur et gourmandise !
Oui, c’est parfait avec la chaleur qui commence !
Voilà de quoi nous rafraîchir en ce moment !
On en a bien besoin !
Avec cet ajout de gingembre ça doit être excellent j’aime son piquant
Oui, ça apporte du caractère au concombre !