Salade de concombre, gingembre et ail (Recette autour d’un ingrédient #74)

Bonjour, bonjour ! 

Les jours se suivent et les défis s’enchaînent ! Aujourd’hui, c’est au tour de Recette autour d’un ingrédient ! Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du mois est Christine du blog Pause Nature qui a choisi comme ingrédient le gingembre.

Les premiers concombres locaux débarquent et j’ai voulu faire simple. Je me suis inspiré d’une recette de Yotham Ottolenghi que j’ai réarrangée à ma sauce car je n’avais pas les ingrédients qu’il utilise en stock à part le concombre, l’ail et le gingembre. Vous connaissez ma politique : faire en priorité avec ce qu’on a en stock !

Les ingrédients pour 3-4 personnes 

La salade : 

  • 1 concombre, 
  • 1 petit oignon rouge ou rose, 
  • 1 cuillère à soupe de graines de nigelle, 
  • 1 cuillère à café de graines de cumin. 

La vinaigrette : 

  • 2 gousses d’ail pressées,
  • 2-3 cm de gingembre frais épluché,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • 2 cuillères à café de sucre, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Laver et peler partiellement le concombre. Le trancher finement à l’aide d’un robot ménager ou d’une mandoline. Installer les tranches joliment (ou pas) dans un plat. 

2/ Peler l’oignon et le dégermer. L’émincer et le répartir sur le lit de concombre. 

3/ Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients qui la compose. La verser. Sur le concombre. 

4/ Parsemer de graines de nigelles et de cumin.

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.  

Source : Mes inspirations gourmandes

Liste des participants :