Puits moelleux ricotta, champignons et ciboulette
Bonjour, bonjour !!
Chez moi, les marottes en cuisine se suivent et parfois se ressemblent. Après avoir décliné les pizza rolls, voilà que j’ai découvert les puits moelleux sur le blog de Yumelise. C’est typiquement le genre de choses que j’aime tambouiller et donc décliner selon nos goûts et les inspirations du moment.
Pour apprivoiser cette nouvelle recette, je me suis appuyée sur un mélange d’ingrédients que j’aime beaucoup : les champignons, la ciboulette et le cheddar. Mélangés avec la ricotta, c’est très crémeux et bien gourmand. On a adoré et pas de doute que je vais décliner cette recette dans les semaines à venir. D’autant que ce type de préparation est parfaite pour les repas d’été et les apéros en terrasse. Affaire à suivre…
Les ingrédients pour 12 pièces
La pâte à buns :
- 180 g de lait,
- 100 g d’eau,
- 10 g de levure fraîche de boulanger,
- 45 g d’huile d’olive,
- 380 g de farine de blé T65,
- 10 g de sucre en poudre,
- 5 g de sel.
La garniture :
- 250 g de ricotta,
- 1 oignon,
- 300 g de champignons de Paris,
- 2-3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée,
- 100 g environ de cheddar râpé,
- 1 jaune d’œuf,
- graines de pavot.
Temps de repos : 1 nuit au réfrigérateur ou 1h30 à température ambiante + 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Placer dans le bol d’un robot pâtissier la farine, le sel, le sucre et l’huile d’olive. Verser le lait et l’eau et pétrir avec le crochet jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, élastique et non collante.
3/ Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air, ou une nuit au réfrigérateur. La pâte doit doubler de volume.
4/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir quelques minutes dans un filet d’huile d’olive dans une poêle.
5/ Nettoyer les champignons et les trancher finement. Les ajouter dans la poêle. Saler et poivrer. Laisser cuire 10 minutes environ, le temps que les champignons aient rendu leur eau. Ajouter la ciboulette et laisser refroidir.
6/ Quand la farce est froide, ajouter la ricotta et bien mélanger.
7/ Fariner un plan de travail et dégazer la pâte. Diviser la pâte en 12 portions et façonner des boules.
8/ À l’aide d’un petit verre, creuser un puit au centre de chaque boule et garnir de farce (environ 2 belles cuillères à café). Disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
9/ Badigeonner les puits de jaune d’œuf délayé avec un peu de lait, parsemer la pâte de graine de pavot et la garniture de cheddar râpé.
10/ Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes.
11/ Servir bien chaud.
Source : Yumelise
Miam miam, à l’apéro ou avec une bonne salade verte, je prends!! bizz
J’aime bien avec la salade verte ! Ça fait un repas assez équilibré.
Comme toi, je suis un peu cyclique et ai aussi mes marottes. J’aime tout dans la tienne et comprends que tu vas récidiver en cuisine :PPP
Bisous Marion, passez un bon we
J’ai noté ton côté cyclique ! Au fait, quand revient la ricotta chez toi ?
une garniture bien appétissante!
bonne journée
Dans les semaines à venir, je proposerai sans doute d’autres idées de garniture.
Je dois bien avouer que je n’aurais pas envisagé de refuser l’invitation, ces puits me semblent parfaits pour réjouir l’heure de l’apéro !
Agréable journée Marion. Bizh. Viviane
Hihi, c’est avec plaisir !
Comme c’est appétissant, tu me donnes envie de croquer dedans
C’est une belle idée en version individuelle
Bon week end
C’est très sympa et toujours plus ludique en version individuelle !
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être delicieux.
Merci Soulef !
coucou ils sont à croquer tes puits, je ne connaissais pas mais ça doit être délicieux, sinon je suis la marraine de la bataille food ce mois ci, si ça te tente de participer, passe sur mon blog, pour t’inscrire, bisous
C’est vraiment une recette sympa et déclinable à l’envie !
Coucou, la garniture a l’air trop bonne et j’adore le côté bien moelleux de ces petits buns, ça donne super envie ! Bisous
Je penses que tu devrais aimer !
merci pour ce délicieux partage ! bises
Avec plaisir !
Quelle bonne idée ces petits puis moelleux et bien garnis !
Une idée qui plaira au plus grand nombre !
Avec une bonne salade verte, miam ! Tu as raison, tu suis une base et pour le reste, tu laisses la part belle à l’imagination.
Bises et bonne soirée. ☺
C’est comme cela que l’on s’approprie mieux les recettes et que l’on progresse en cuisine.
Je pense qu’ils ne feraient pas long feu à la maison, ça donne vraiment envie, ils sont super appétissants. Bises
Chez nous non plus, ça n’a pas trainé !
ils ont l’air délicieux! Bises
Merci Patricia !
ces petits pains sont généreux avec ces champignons ils nous raviraient
C’est une très bonne recette que l’on peut décliner à l’envi !