Mhancha salée aux légumes, épices et feta

Bonjour, bonjour !! 

Connaissez-vous le chou pointu ? Il s’agit d’un chou nouveau que l’on ne trouve qu’au printemps et que l’on peut déguster cuit ou cru. Il est vraiment très doux et permet de découvrir le chou d’une autre façon. Même si je n’en consomme pas beaucoup par an, j’aime bien le retrouver tous les ans. Quand je n’ai pas d’idée pour le cuisiner, je vais voir chez mon amie Martine qui elle a toujours des idées pour le passer à la casserole. Comme cette spécialité algérienne à base de pâte filo qui m’a rappelé les börek turcs mais en plus léger. Je suis donc partie sur un mélange chou pointu et carotte et j’ai ajouté un poivron jaune pas encore tout à fait de saison mais qui apporte une touche estivale à l’ensemble. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 chou pointu, 
  • 400 g de carottes nouvelles, 
  • 1 poivron jaune, 
  • 1 cuillère à café de curcuma, 
  • 1 cuillère à café de curry, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices mexicain, 
  • ½ bouqet de persil, 
  • 1 échalote, 
  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 400 g de feta, 
  • 1 paquet de pâte filo, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

La recette : 

1/ Enlever les premières feuilles du chou, le laver, ôter le cône dur à l’intérieur et l’émincer. Éplucher les carottes et les couper en petits dés. Réserver. 

2/ Peler l’oignon, l’échalote et l’ail. Émincer l’oignon et ‘échalote. Presser l’ail. Faire revenir l’oignon et l’échalote dans un filet d’huile d’olive avec les épices. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson quelques minutes. 

3/ Ajouter le chou et les carottes et faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien moelleux. Saler légèrement et poivrer. Émietter la feta sur la poêlée de légumes et mélanger. Ajouter le persil ciselé. Laisser refroidir. 

4/ Sur un plan de travail propre, poser une feuille de pâte filo et la plier en deux dans la longueur. Badigeonner d’huile d’olive. À l’une des extrémités, déposer quelques cuillères à soupe de farce et rouler la pâte filo sur elle-même pour obtenir un boudin. Placer ce premier boudin dans un plat circulaire type moule à manqué huilé. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

5/ Couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Retirer le papier cuisson 10 minutes avant la fin de la cuisson afin que la pâte filo dore un peu.

6/ Parsemer de graines de nigelle et servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : Kilomètre-0