Puits moelleux ricotta, champignons et ciboulette

Bonjour, bonjour !! 

Chez moi, les marottes en cuisine se suivent et parfois se ressemblent. Après avoir décliné les pizza rolls, voilà que j’ai découvert les puits moelleux sur le blog de Yumelise. C’est typiquement le genre de choses que j’aime tambouiller et donc décliner selon nos goûts et les inspirations du moment. 

Pour apprivoiser cette nouvelle recette, je me suis appuyée sur un mélange d’ingrédients que j’aime beaucoup : les champignons, la ciboulette et le cheddar. Mélangés avec la ricotta, c’est très crémeux et bien gourmand. On a adoré et pas de doute que je vais décliner cette recette dans les semaines à venir. D’autant que ce type de préparation est parfaite pour les repas d’été et les apéros en terrasse. Affaire à suivre…

Les ingrédients pour 12 pièces 

La pâte à buns :

  • 180 g de lait, 
  • 100 g d’eau, 
  • 10 g de levure fraîche de boulanger, 
  • 45 g d’huile d’olive, 
  • 380 g de farine de blé T65, 
  • 10 g de sucre en poudre, 
  • 5 g de sel. 

La garniture : 

  • 250 g de ricotta, 
  • 1 oignon, 
  • 300 g de champignons de Paris, 
  • 2-3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, 
  • 100 g environ de cheddar râpé, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • graines de pavot. 

Temps de repos : 1 nuit au réfrigérateur ou 1h30 à température ambiante + 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Placer dans le bol d’un robot pâtissier la farine, le sel, le sucre et l’huile d’olive. Verser le lait et l’eau et pétrir avec le crochet jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, élastique et non collante. 

3/ Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air, ou une nuit au réfrigérateur. La pâte doit doubler de volume. 

4/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir quelques minutes dans un filet d’huile d’olive dans une poêle. 

5/ Nettoyer les champignons et les trancher finement. Les ajouter dans la poêle. Saler et poivrer. Laisser cuire 10 minutes environ, le temps que les champignons aient rendu leur eau. Ajouter la ciboulette et laisser refroidir. 

6/ Quand la farce est froide, ajouter la ricotta et bien mélanger.

7/ Fariner un plan de travail et dégazer la pâte. Diviser la pâte en 12 portions et façonner des boules. 

8/ À l’aide d’un petit verre, creuser un puit au centre de chaque boule et garnir de farce (environ 2 belles cuillères à café). Disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. 

9/ Badigeonner les puits de jaune d’œuf délayé avec un peu de lait, parsemer la pâte de graine de pavot et la garniture de cheddar râpé. 

10/ Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes. 

11/ Servir bien chaud. 

Source : Yumelise

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