Cheesecake aux fraises
Bonjour, bonjour !!
Je n’aime pas du tout les cheesecakes américains traditionnels qui sont souvent trop gras, trop sucrés et vraiment écœurants. Mais dernièrement, je me suis prise d’une passion pour les desserts à base de yaourt à la grecque ou de fromage blanc. Je n’ai donc pas résisté à cette recette vue sur le blog Le labo de maman, d’autant que j’avais un gros pot de yaourt à la grecque à finir.
Ce dessert est très aérien et frais, parfait pour la saison estivale qui débute. Bien sûr, on peut remplacer les fraises par d’autres fruits comme des cerises qui commencent à arriver sur les étals. C’est une très bonne recette de base à décliner au fil des saisons.
Trucs, astuces et organisation :
Pour un gâteau bien haut, j’ai choisi un cercle à entremet de 20 cm de diamètre.
Pour une tenue parfaite, j’aime bien réaliser ce type de gâteau la veille. Après une nuit au frais, le résultat est parfait.
Et bien sûr, on n’installe la garniture de fruits que juste avant de servir.
La recette pour un cercle à entremet de 20 cm de diamètre
La base :
- 80 g de poudre d’amande,
- 40 g de noix de coco râpée,
- 20 g de sucre,
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue.
La garniture :
- 4 œufs,
- 500 g de yaourt à la grecque,
- 40 g de sucre,
- le zeste d’un citron jaune bio,
- 90 g de fleur de maïs,
- 350-400 g de fraises.
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 48 heures au réfrigérateur
La recette :
1/ Beurrer et fariner un cercle à entremet.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la base pour obtenir une pâte un peu granuleuse. La verser dans le moule et la tasser en une couche uniforme au fond.
3/ Séparer les jaunes et les blancs. Monter les blancs d’œufs en neige très ferme.
4/ Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt à la grecque et le zeste de citron. Incorporer petit à petit la fleur de maïs tamisée.
5/ Enfin, incorporer les blancs en neige en plusieurs fois à l’aide d’une maryse.
6/ Verser la préparation sur le fond de pâte. Lisser la surface.
7/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ À la sortie du four, laisser refroidir puis placer au frais pour une nuit sans démouler.
9/ Juste avant de servir, démouler sur un plat et décorer de fraises coupées en deux ou en quatre et éventuellement de feuilles de menthe fraîche.
Source : Le labo de Maman
Je pense comme toi Marion pour les cheesecakes, je n’aime que les légers et avec les fraises j’adore, il est si beau 🙂 Bisous
Merci Martine !
Tout comme toi je n’apprécie pas le cheesecake américain et cette version plus texture tarte au fromage me tente bien plus ! Avec ces belles fraises juteuses et sucrées, ce dessert doit être très agréable ! Belle fin de semaine Marion, bisous
Nous sommes beaucoup à partager cet avis ! Les fruits apportent beaucoup à ce dessert.
Il est sublime
Bonne journée
Merci beaucoup Christelle !
Je suis comme toi, je les préfère avec du yaourt ou fromage blanc
Merci pour le partage
Belle soirée
On n’est pas les seules !
J’adore les gâteaux au fromage blanc, il fait vraiment envie avec toutes ces fraises sur le dessus, un régal à n’en pas douter! Bonne journée! Bisous!
Les fruits donnent un côté très sexy à ce gâteau.
Hummm ! voilà un dessert terriblement gourmand !
100 % d’accord !
superbe cheesecake un vrai régal
excellent après-midi
Merci Guy !
un gâteau bien appétissant!
bonne fin de journée
Merci !
un dessert délicieusement fruité et plein de fraicheur, bonne journée
Idéal avec la météo que nous avons en ce moment !
Humm c’est vrai que cette recette est vraiment trop tentante 🙂 Vous avez du vous régaler !
Bonne soirée à toi. Bisous
Oui, je confirme !
Tout simplement délicieux. J’adore. bises et belle fin de semaine
Oui ! Merci Jackie !
ton cheesecake est top
bisous
Merci Catalina ! Je sais que tu es une grande spécialiste de ce genre de desserts !
« JE RÉSISTE À TOUT SAUF À LA TENTATION ! »
C’EST FAIT J’AI SUCCOMBÉ.
MERCI POUR CETTE EXCELLENTE « TENTATION »
BON WEEK-END GOURMAND
Merci de votre visite !
il est magnifique ce cheesecake et cette texture est sublime
bisous Marion <3
Merci Samar.
Wawww ! Merci pour le clin d’oeil. Ton cheesecake est juste parfait, bien haut et bien aéré et ta décoration sublime ! Bravo !
Je te pique une photo pour joindre à mon blog. Bisous Marion
Avec plaisir !
Merci pour cette recette, on a vraiment beaucoup aimé.
coucou la texture et l’épaisseur de ton cheesecake sont à tomber, quel régal avec ces fraises, bisous
Ce cheesecake était une belle découverte !
Je ne fais ni ne mange d’ailleurs de cheesecake mais j’avoue, comme tout le monde hihi, que cette version est fort tentante, surtout associée généreusement aux fraises ou à un mélange de fruits rouges. A tester immanquablement 🙂
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
C’est une très bonne recette pour te lancer !
Nous adore les cheesecakes, quelqu’ils soient… Le tien à l’air d’enfer et quelles belles fraises !
Hihi ! On reconnait les gourmandes !
Je fais une tarte au fromage blanc alsacienne sur le même genre de fonctionnement, j’aime bien y glisser une petite compotée de fruits rôtis sur la base, quetsches, rhubarbe, fraises…ta base est très chouette d’ailleurs, je garde l’idée en mode sans gluten , parfait pour mon Augustin !
Je n’ai pas testé la version alsacienne mais j’aime bien la touche fruitée que tu y ajoutes !
Coucou ma belle,
Ce cheesecake est sûrement extra delicieux, j’adore!
Je confirme !
Voilà qui est du plus tentant. J’adore.
Belle journée
C’était un délice !
Qu’il est gourmand ton cheesecake
Merci !
il doit être bien frais et excellent
Oui, c’est une très belle découverte !
Il est vraiment sublime, immense bravo ! Moi non plus, je n’appréice guère les cheesecakes super riches (super lourds). Le tien est absolument parfait !
Merci beaucoup Isabelle !