Salade de pommes de terre aux herbes et salade de légumineuses, sauce tahiné
Bonjour, bonjour !!
Avec le retour de l’été, c’est le retour des recettes en duo sur le blog ! J’aime bien vous proposer des recettes par deux en été car je trouve que la saison s’y prête bien. Durant cette période, nous sommes nombreux à changer notre rythme de vie et nos habitudes. Personnellement, j’essaie de préparer mes repas d’avance pour plusieurs jours et surtout de proposer à chaque repas diverses crudités et salades plus ou moins nourrissantes. Ainsi, tout est prêt le soir, on peut se détendre et profiter de longues soirées et surtout chacun mange ce qu’il souhaite et selon sa faim et ses envies — car en cette saison et en fonction de la météo et des activités de chacun on n’a pas toujours très faim.
Du coup, comme je cuisine d’une façon un peu différente, j’ai plus de recettes à publier. J’essaie donc de proposer des duos qui se complètent bien.
Pour ce premier duo, je vous propose deux idées assez nourrissantes. La première permettra de profiter des pommes de terre nouvelles qui commencent enfin à être abordables, combinées à des herbes aromatiques et à du citron jaune, c’est une salade parfaite pour faire la transition entre le printemps et l’été. La deuxième salade à base d’un mélange de légumineuses en conserve allie rapidité et fraîcheur. Sa principale originalité réside dans sa sauce à base de yaourt à la grecque et de tahiné (purée de sésame).
Trucs, astuces et organisation :
Ces deux salades peuvent être enrichies de feta.
Salade de pommes de terre nouvelles aux herbes
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg de petites pommes de terre nouvelles,
- ½ bouquet de menthe fraîche,
- ½ bouquet de coriandre fraîche,
- 1 oignon rouge,
- le zeste et le jus d’un citron jaune bio,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Brosser les pommes de terre sous l’eau et les couper en deux ou en quatre, selon leur taille. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
2/ Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer la sauce. Ciseler l’oignon et les herbes. Prélever le zeste et le jus de citron. Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et la moutarde.
3/ Mettre les pommes de terre dans un grand saladier, verser la vinaigrette et ajouter le zeste de citron, l’oignon et les herbes ciselés. Mélanger.
4/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Gazelle Cuisine n°14
Salade de légumineuses, sauce tahiné
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 boîte de légumineuses mélangées (300 g égouttées),
- 1 tomate,
- 1 poivron jaune,
- 150 g de yaourt à la grecque,
- 2 cuillères à soupe de tahiné,
- le jus d’un citron jaune,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe d’eau,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Égoutter les légumineuses et les rincer. Les placer dans un saladier.
2/ Laver la tomate et le poivron et les épépiner. Les couper en petits cubes. Les ajouter aux légumineuses.
3/ Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients restants. Verser la sauce dans le saladier.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Gazelle Cuisine n°12
De bonnes idées de salades, parfaites pour les dîners d’été. Merci Marion! bizz
Je vais essayer d’en proposer pas mal dans les semaines à venir car c’est vraiment une valeur sûre de la cuisine estivale !
Un très plat complet pour un soir comme on aime tous les deux !
Je te souhaite un très bon lundi !
Bisous de nous deux
Merci de ta visite Sylvie !
qu’est ce qu’elle doit être délicieuse ta salade, j’aime beaucoup.
Merci Soulef !
Bien évidemment je salive devant la salade de pommes terre que j’adore particulièrement mais la salade de légumineuses titille la curiosité de mes papilles, j’aime l’idée de cette sauce qui change délicieusement de la vinaigrette que j’associe si facilement aux lentilles ou aux pois chiche ou aux haricots secs.
Bon début de semaine Marion. Bizh. Viviane
La salade de pommes de terre est assez classique, celle aux légumineuse est plus originale et ne plaira pas forcément à tout le monde.
deux superbes salades
très bon après-midi
Merci Guy !
Elles me plaisent tes salades, elles doivent être bien savoureuses
Bises
Oui, très parfumées et facile !
Coucou Marion, me revoilà, et avec plaisir ! Tes deux salades me plaisent tout autant l’une que l’autre et je vois que nous avons les mêmes lectures, je ne rate jamais un Gazelle … Bises et bonne soirée
C’est une revue que j’apprécie beaucoup ! On y fait de très belles découvertes et les recettes sont très fiables, ce qui n’est pas toujours le cas avec d’autres revenus.
j’adore ce genre de salade estivale légère et fraîche. La sauce Tahini doit apporter beaucoup de saveur
bisous Marion
Oui, c’est une découverte pour moi !
C’est drôle comme on ne voit pas les mêmes choses en été. Il y a un petit vent de liberté, chacun prend ce qu’il aime mais tu as raison, c’est assez vrai 🙂 Aujourd’hui, je prendrais la deuxième mais peut être que demain, je changerais 😛
Et je pense que c’est encore plus vrai cette année !
j’aime les salades en cette période estivale ! un régal !
belle journée
manue
J’essaie de varier un maximum les types de recettes quelque soit la saison mais c’est vrai les salades sont indispensables en été !
Coucou.
De bonnes petites salades qui sont bien appétissantes, j’aime les 2, je ne pourrais pas choisir 🙂
Bonne soirée à toi. Bisous
Hihi ! Pas facile de faire des choix même en cuisine !
Elle est franchement alléchante ta salade de pommes de terre.
Elle est vraiment très parfumée !
Ces salades tombent pile poile : plus de couvre feu, l’été est là, on reçoit de nouveau … une bonne idée
bises
Oui, on retrouve un peu une vie plus « normale » et ça fait du bien !
les deux me plaisent et se complètent
J’aime bien préparer deux ou trois tartinades en même temps pour qu’elles se compétent comme tu dis.