Salade de pommes de terre aux herbes et salade de légumineuses, sauce tahiné

Bonjour, bonjour !! 

Avec le retour de l’été, c’est le retour des recettes en duo sur le blog ! J’aime bien vous proposer des recettes par deux en été car je trouve que la saison s’y prête bien. Durant cette période, nous sommes nombreux à changer notre rythme de vie et nos habitudes. Personnellement, j’essaie de préparer mes repas d’avance pour plusieurs jours et surtout de proposer à chaque repas diverses crudités et salades plus ou moins nourrissantes. Ainsi, tout est prêt le soir, on peut se détendre et profiter de longues soirées et surtout chacun mange ce qu’il souhaite et selon sa faim et ses envies — car en cette saison et en fonction de la météo et des activités de chacun on n’a pas toujours très faim.

Du coup, comme je cuisine d’une façon un peu différente, j’ai plus de recettes à publier. J’essaie donc de proposer des duos qui se complètent bien.  

Pour ce premier duo, je vous propose deux idées assez nourrissantes. La première permettra de profiter des pommes de terre nouvelles qui commencent enfin à être abordables, combinées à des herbes aromatiques et à du citron jaune, c’est une salade parfaite pour faire la transition entre le printemps et l’été. La deuxième salade à base d’un mélange de légumineuses en conserve allie rapidité et fraîcheur. Sa principale originalité réside dans sa sauce à base de yaourt à la grecque et de tahiné (purée de sésame). 

Trucs, astuces et organisation : 

Ces deux salades peuvent être enrichies de feta. 

Salade de pommes de terre nouvelles aux herbes

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 kg de petites pommes de terre nouvelles, 
  • ½ bouquet de menthe fraîche, 
  • ½ bouquet de coriandre fraîche, 
  • 1 oignon rouge, 
  • le zeste et le jus d’un citron jaune bio, 
  • 1 cuillère à café de moutarde, 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Brosser les pommes de terre sous l’eau et les couper en deux ou en quatre, selon leur taille. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 

2/ Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer la sauce. Ciseler l’oignon et les herbes. Prélever le zeste et le jus de citron. Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et la moutarde. 

3/ Mettre les pommes de terre dans un grand saladier, verser la vinaigrette et ajouter le zeste de citron, l’oignon et les herbes ciselés. Mélanger. 

4/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Gazelle Cuisine n°14 

Salade de légumineuses, sauce tahiné

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 boîte de légumineuses mélangées (300 g égouttées), 
  • 1 tomate, 
  • 1 poivron jaune, 
  • 150 g de yaourt à la grecque, 
  • 2 cuillères à soupe de tahiné, 
  • le jus d’un citron jaune, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à soupe d’eau, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Égoutter les légumineuses et les rincer. Les placer dans un saladier. 

2/ Laver la tomate et le poivron et les épépiner. Les couper en petits cubes. Les ajouter aux légumineuses. 

3/ Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients restants. Verser la sauce dans le saladier. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Gazelle Cuisine n°12

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