Caviar d’aubergines à la marocaine et Muhammara
Bonjour, bonjour !!
Cette année, j’ai l’impression que l’on a commencé les apéros à l’extérieur très tardivement. À la maison, on vient tout juste de commencer. Il faut dire qu’en mai, on aurait dû s’équiper de polaires et d’imperméables pour tenter l’expérience…
Bref, je suis très contente de vous proposer aujourd’hui un premier duo de tartinades/trempettes estivales, type de préparations que j’affectionne tout particulièrement. J’en ai déjà testé pas mal et pourtant j’en trouve encore de nouvelles tous les ans.
Aujourd’hui, je vous propose un délicieux caviar d’aubergines à la marocaine, classique et efficace. Retrouvez la version libanaise ici, la famille s’agrandit. La deuxième préparation au nom plus nébuleux est une tartinade d’origine levantine à base de poivrons rouges et de noix, c’est très parfumé avec une texture bien onctueuse.
Trucs, astuces et organisation :
On peut préparer ces tartinades 24 à 48 heures à l’avance.
Elles supportent également la congélation et peuvent servir de garniture originale pour des quiches ou des pizzas.
Caviar d’aubergines à la marocaine
Les ingrédients pour un saladier moyen :
- 2 gros oignons rouges,
- 4 gousses d’ail,
- 1 petite boîte de tomates concassées,
- 3 grosses aubergines,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 petit morceau de sucre,
- 1 cuillère à thé de harissa,
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche,
- 1 filet de vinaigre de cidre,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h10
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons. Dégermer et presser l’ail. Couper les aubergines en petits dés.
2/ Dans une cocotte en fonte ou un wok, faire revenir environ 5 minutes les oignons et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les tomates concassées, les épices, la harissa et le sucre. Saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
3/ Ajouter les dés d’aubergines et la coriandre ciselée. Mélanger. Faire cuire une heure en mélangeant de temps en temps et ajouter un peu d’eau si la préparation accroche.
4/ À la fin de la cuisson, écraser grossièrement les dés d’aubergine et verser un filet de vinaigre. Laisser refroidir.
5/ Servir à température ambiante ou frais.
Source : Gazelle Cuisine n°14
Muhammara
Les ingrédients pour 1 bol de préparation :
- 3-4 poivrons rouges,
- 1 filet d’huile d’olive,
- ½ pain pita du commerce,
- 1 pincée de piment moulu,
- ½ cuillère à café de paprika fumé,
- 150 g de cerneaux de noix,
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade,
- le jus d’un demi-citron jaune,
- 1 cuillère à soupe de yaourt à la grecque,
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé,
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol (facultatif),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire tremper les graines de tournesol dans un peu d’eau chaude.
2/ Laver les poivrons et les couper en deux. Ôter les pédoncules et épépiner. Les poser sur une plaque de cuisson côté bombé vers le haut. Enfourner dans un four en mode grill. Surveiller et retirer quand la peau des poivrons a bien noirci. Placer les poivrons sans attendre dans un sac congélation, refermer et laisser refroidir.
3/ Faire griller le pain à la suite des poivrons.
4/ Éplucher les poivrons et les placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter le reste des ingrédients et 10 cl d’eau. Mixer jusqu’à obtenir une purée onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Mezze, Assiettes du Moyen-Orient à partager, Salma Hage, Éditions Phaidon
Tu nous gâtes avec ces premiers apéros estivaux, j’aime beaucoup. Pour l’instant, ni poivrons ni aubergines mais ça va bien finir par venir 🙂 En mai, en doudoune sur la terrrase, tu n’aurais pas pu faire ceux-là. Tu as donc bien fait d’attendre 🙂 Bisous Marion
C’est vraiment le tout dé but ici et avec des prix un peu haut mais bon je le ai tellement attendues ces aubergines, hihi !
On aurait pu faire une raclette sur la terrasse, on tient un concept :-))
Quel délice ce doit être
Les deux sont top !
Oh merci c’est gentil, comme dit Martine tu nous gâtes. J’adore ce genre de chose pour l’apéro..
Je prends un peu des deux car je les aime deux
Bises
Avec plaisir ! Moi aussi, j’adore !
et bien ce n’est pas ici qu’on prendra l’apéro dehors!!
en tout cas je me régalerais même au coin du feu!! (si si !!)
bonne journée
Hihi, pareil ! Depuis l’arrivée de l’été, il fait moche !
j’adore ce genre d’accompagnement l’été c’est tellement bon. On adore les aubergines a la maison 🙂
bisous Marion
On peut aussi les utiliser dans des sandwiches froids ou chauds !
Oh la la tu me donnes trop envie !!! Je suis une grande fan du caviar d’aubergine, et l’autre tartinade aux poivrons a l’air super également ! Vive l’été 🙂
Les deux sont vraiment délicieux ! J’adore le caviar d’aubergine mais la tartinade au poivron est ma préférée de ce duo.
Il y a du soleil et de la gourmandise dans ce caviar
Oh, c’est si joliment dit !
Mima miam!!ça sent les vacances et l’apéro entre amis!! c’est très réussi ! bizz
Merci Dan ! Oui, ça arrive tout doucement.
Voilà de quoi se régaler à l’heure de l’apéro
Bonne journée
Vivement le retour du beau temps, hihi !
une tartinade bien relevée pour se faire plaisir, bonne journée
Tout à fait !
Coucou ma belle, elles sont sublimes ces deux salades, j’aime beaucoup.
Merci Soulef !
Un régal ces tartinades, c’est tout ce que j’aime !
Tout pareil :-))