Tartelettes au chèvre, petits pois et menthe
Bonjour, bonjour !!
J’ai l’impression que cette année les légumes sont un peu en retard par rapport aux années précédentes. Nous commençons tout juste à trouver des petits pois frais locaux et nous n’avons pas encore vu l’ombre d’une fève locale.
Du coup, pas facile de vous proposer des recettes avec ces légumes tout en restant dans les temps du calendrier officiel. J’avais noté que la saison des petits pois courrait sur mai et juin, il est donc temps que je publie une recette, d’autant que j’adore les petits pois frais.
Pour tout vous dire, j’ai acheté mes petits pois sur un coup de tête puisque je n’avais pas prévu de recette, ne les voyant pas arriver. Du coup, j’ai complètement improvisé ces tartelettes avec ce que j’avais en stock. C’est un exercice que j’aime bien car il permet de s’affranchir d’une recette définie et fait travailler notre créativité.
J’aime beaucoup l’association petits pois et menthe. Cette dernière poussant à profusion dans le jardin, je suis rarement à court. J’avais acheté du chèvre frais que j’ai adouci avec un peu de mascarpone (dont j’ai un gros pot entamé à terminer). Pour fignoler un peu tout ça, j’ai mis en peu de piment d’Espelette pour créer un contraste de couleurs et de saveurs.
Les ingrédients pour 4 tartelettes d’un diamètre de 10 cm :
- 250 g environ de pâte brisée,
- 150 g de chèvre frais,
- 60 g de mascarpone,
- 200 g de petits pois frais cuits à la vapeur ou à l’eau,
- 1 petit bouquet de menthe,
- piment d’Espelette,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 48 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
La recette :
1/ Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncer des moules ou des cercles à tarte. Piquer le fond. Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Pendant ce temps, mélanger le chèvre avec le mascarpone. Saler et poivrer et ajouter quelques feuilles de menthe déchirées. Réserver au frais.
3/ Quand les fonds de tarte ont refroidi, garnir le fond d’une couche de petits pois puis répartir une couche du mélange chèvre et mascarpone. Parsemer de piment d’Espelette et décorer de petits pois et de feuilles de menthe.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Comme elles sont belles tes tartelettes, j’aime beaucoup
Mes petits pois sont en train de grossir au potager, hâte de les récolter
Bises
Je n’en ai pas mis cette année car la météo était tellement pourrie que je n’avais pas le courage de me lancer au potager. Je n’ai mis que des tomates et des courges cette année.
Elles sont très belle ces tartelettes
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
de jolies tartelettes et belle garniture
très bon après-midi bizz
Merci Guy !
de très jolies tartelettes!!
bonne fin de journée
Merci !
coucou quel beau mariage de saveurs elles sont superbes tes tartelettes, bisous
Merci beaucoup !
Il y a tout ce que j’aime dans ces tartelettes , très rafraichissantes, il ne manque plus que le soleil
bon week-end
bises
On va lancer un avis de recherche car chez moi aussi, il a déserté depuis le début de l’été !
Ahah.. Les coïncidences ! l’autre jours en allant faire nos courses, on a vue, en devanture d’une boulangerie bio de notre quartier, une tarte aux petits pois, moins jolie que la tienne, et on s’est dit que c’était une bonne idée… Super idée !
Faut dire que c’est la saison ! Hihi !
très appétissant ! Nous on a eu des fèves dans nos paniers de légumes, miam, j’adore!
Moi aussi, j’en ai trouvé hier au marché !
Elles sont trop jolies ces tartelettes, et la couleur est appétissante !
Merci Julia !
Coucou ! je passe ma route aujourd’hui car je n’aime pas du tout le fromage de chèvre !
Nous te souhaitons un bon dimanche !
Bisous bisous
Tu peux mettre un autre fromage de type St Môret à la place du chèvre.
Originales et bien gourmandes ces tartelettes aux petits pois! Trop bons les petits pois frais! Bonne soirée! Bises!
Moi aussi, j’adore les petits pois frais ! Dommage que la saison soit si courte !
Elles sont si belles!!!! Gros bisous Marion
Merci Patty !
Vraiment alléchant
Merci Sofia !
Le p’tit pois n’est pas mon légume préféré mais aucun doute que je croquerais volontiers dans l’une de ces jolies tartelettes printanières, j’aime l’association de toutes les saveurs qui les composent.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
C’est un trio bien savoureux !
Une excellente association, chèvre petits pois. Elles sont très jolies tes tartelettes.
Une association que j’ai peu exploitée mais que j’apprécie beaucoup.
Une recette que je vais tenter dès que j’aurai des petits pois du jardin. Belle journée
Je n’ai pas mis cette année. Météo toute pourrie qui m’a un peu dissuadé de me lancer au potager.