Tartelettes au chèvre, petits pois et menthe

Bonjour, bonjour !! 

J’ai l’impression que cette année les légumes sont un peu en retard par rapport aux années précédentes. Nous commençons tout juste à trouver des petits pois frais locaux et nous n’avons pas encore vu l’ombre d’une fève locale. 

Du coup, pas facile de vous proposer des recettes avec ces légumes tout en restant dans les temps du calendrier officiel. J’avais noté que la saison des petits pois courrait sur mai et juin, il est donc temps que je publie une recette, d’autant que j’adore les petits pois frais. 

Pour tout vous dire, j’ai acheté mes petits pois sur un coup de tête puisque je n’avais pas prévu de recette, ne les voyant pas arriver. Du coup, j’ai complètement improvisé ces tartelettes avec ce que j’avais en stock. C’est un exercice que j’aime bien car il permet de s’affranchir d’une recette définie et fait travailler notre créativité. 

J’aime beaucoup l’association petits pois et menthe. Cette dernière poussant à profusion dans le jardin, je suis rarement à court. J’avais acheté du chèvre frais que j’ai adouci avec un peu de mascarpone (dont j’ai un gros pot entamé à terminer). Pour fignoler un peu tout ça, j’ai mis en peu de piment d’Espelette pour créer un contraste de couleurs et de saveurs. 

Les ingrédients pour 4 tartelettes d’un diamètre de 10 cm : 

  • 250 g environ de pâte brisée, 
  • 150 g de chèvre frais, 
  • 60 g de mascarpone, 
  • 200 g de petits pois frais cuits à la vapeur ou à l’eau, 
  • 1 petit bouquet de menthe, 
  • piment d’Espelette, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 15-20 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 48 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur. 

La recette : 

1/ Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et foncer des moules ou des cercles à tarte. Piquer le fond. Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Pendant ce temps, mélanger le chèvre avec le mascarpone. Saler et poivrer et ajouter quelques feuilles de menthe déchirées. Réserver au frais. 

3/ Quand les fonds de tarte ont refroidi, garnir le fond d’une couche de petits pois puis répartir une couche du mélange chèvre et mascarpone. Parsemer de piment d’Espelette et décorer de petits pois et de feuilles de menthe.

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

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