Caviar d’aubergines à la marocaine et Muhammara

Bonjour, bonjour !! 

Cette année, j’ai l’impression que l’on a commencé les apéros à l’extérieur très tardivement. À la maison, on vient tout juste de commencer. Il faut dire qu’en mai, on aurait dû s’équiper de polaires et d’imperméables pour tenter l’expérience… 

Bref, je suis très contente de vous proposer aujourd’hui un premier duo de tartinades/trempettes estivales, type de préparations que j’affectionne tout particulièrement. J’en ai déjà testé pas mal et pourtant j’en trouve encore de nouvelles tous les ans. 

Aujourd’hui, je vous propose un délicieux caviar d’aubergines à la marocaine, classique et efficace. Retrouvez la version libanaise ici, la famille s’agrandit. La deuxième préparation au nom plus nébuleux est une tartinade d’origine levantine à base de poivrons rouges et de noix, c’est très parfumé avec une texture bien onctueuse. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut préparer ces tartinades 24 à 48 heures à l’avance. 

Elles supportent également la congélation et peuvent servir de garniture originale pour des quiches ou des pizzas. 

Caviar d’aubergines à la marocaine 

Les ingrédients pour un saladier moyen : 

  • 2 gros oignons rouges, 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 1 petite boîte de tomates concassées, 
  • 3 grosses aubergines, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à café de curcuma, 
  • 1 cuillère à café de paprika, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • 1 petit morceau de sucre, 
  • 1 cuillère à thé de harissa, 
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche, 
  • 1 filet de vinaigre de cidre, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1h10 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons. Dégermer et presser l’ail. Couper les aubergines en petits dés. 

2/ Dans une cocotte en fonte ou un wok, faire revenir environ 5 minutes les oignons et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les tomates concassées, les épices, la harissa et le sucre. Saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes en mélangeant de temps en temps. 

3/ Ajouter les dés d’aubergines et la coriandre ciselée. Mélanger. Faire cuire une heure en mélangeant de temps en temps et ajouter un peu d’eau si la préparation accroche.

4/ À la fin de la cuisson, écraser grossièrement les dés d’aubergine et verser un filet de vinaigre. Laisser refroidir. 

5/ Servir à température ambiante ou frais. 

Source : Gazelle Cuisine n°14 

Muhammara 

Les ingrédients pour 1 bol de préparation : 

  • 3-4 poivrons rouges, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • ½ pain pita du commerce, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • ½ cuillère à café de paprika fumé, 
  • 150 g de cerneaux de noix, 
  • 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade, 
  • le jus d’un demi-citron jaune, 
  • 1 cuillère à soupe de yaourt à la grecque, 
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé, 
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol (facultatif), 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire tremper les graines de tournesol dans un peu d’eau chaude. 

2/ Laver les poivrons et les couper en deux. Ôter les pédoncules et épépiner. Les poser sur une plaque de cuisson côté bombé vers le haut. Enfourner dans un four en mode grill. Surveiller et retirer quand la peau des poivrons a bien noirci. Placer les poivrons sans attendre dans un sac congélation, refermer et laisser refroidir. 

3/ Faire griller le pain à la suite des poivrons. 

4/ Éplucher les poivrons et les placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter le reste des ingrédients et 10 cl d’eau. Mixer jusqu’à obtenir une purée onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Mezze, Assiettes du Moyen-Orient à partager, Salma Hage, Éditions Phaidon 

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