Cheesecake aux fraises

Bonjour, bonjour !! 

Je n’aime pas du tout les cheesecakes américains traditionnels qui sont souvent trop gras, trop sucrés et vraiment écœurants. Mais dernièrement, je me suis prise d’une passion pour les desserts à base de yaourt à la grecque ou de fromage blanc. Je n’ai donc pas résisté à cette recette vue sur le blog Le labo de maman, d’autant que j’avais un gros pot de yaourt à la grecque à finir. 

Ce dessert est très aérien et frais, parfait pour la saison estivale qui débute. Bien sûr, on peut remplacer les fraises par d’autres fruits comme des cerises qui commencent à arriver sur les étals. C’est une très bonne recette de base à décliner au fil des saisons.

Trucs, astuces et organisation : 

Pour un gâteau bien haut, j’ai choisi un cercle à entremet de 20 cm de diamètre. 

Pour une tenue parfaite, j’aime bien réaliser ce type de gâteau la veille. Après une nuit au frais, le résultat est parfait. 

Et bien sûr, on n’installe la garniture de fruits que juste avant de servir. 

La recette pour un cercle à entremet de 20 cm de diamètre 

La base : 

  • 80 g de poudre d’amande, 
  • 40 g de noix de coco râpée, 
  • 20 g de sucre, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue. 

La garniture : 

  • 4 œufs, 
  • 500 g de yaourt à la grecque, 
  • 40 g de sucre, 
  • le zeste d’un citron jaune bio, 
  • 90 g de fleur de maïs, 
  • 350-400 g de fraises. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Temps de repos : 1 nuit 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten

Temps de conservation : 48 heures au réfrigérateur

La recette : 

1/ Beurrer et fariner un cercle à entremet. 

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la base pour obtenir une pâte un peu granuleuse. La verser dans le moule et la tasser en une couche uniforme au fond. 

3/ Séparer les jaunes et les blancs. Monter les blancs d’œufs en neige très ferme. 

4/ Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt à la grecque et le zeste de citron. Incorporer petit à petit la fleur de maïs tamisée. 

5/ Enfin, incorporer les blancs en neige en plusieurs fois à l’aide d’une maryse. 

6/ Verser la préparation sur le fond de pâte. Lisser la surface. 

7/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ À la sortie du four, laisser refroidir puis placer au frais pour une nuit sans démouler. 

9/ Juste avant de servir, démouler sur un plat et décorer de fraises coupées en deux ou en quatre et éventuellement de feuilles de menthe fraîche. 

Source : Le labo de Maman 

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