Duo de crème dessert (Recette autour d’un ingrédient #75)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Martine du blog Kilomètre-0 qui a choisi comme ingrédient le lait.
Depuis quelques mois, je ne consomme plus d’alternatives végétales au lait. Je suis revenue au lait de notre enfance produit par nos fidèles vaches françaises. Et pour moi, c’est une vraie redécouverte et un vrai plaisir de préparer des crèmes dessert maison. Pour ce duo, j’ai choisi de réaliser une crème dessert à la noix de coco et une autre parfumée à la fleur d’oranger. Ainsi, il y en aura pour tous les goûts, ou presque. En jouant sur la quantité de fleur de maïs et d’œufs, on obtient deux consistances différentes car on a tous nos préférences dans ce domaine. La version à la noix de coco qui contient des œufs entiers est plus épaisse tandis que celle à la fleur d’oranger, qui ne contient que du jaune d’œuf et moins de fleur de maïs, est beaucoup plus fluide et semble plus légère. À vous de choisir et à adapter en fonction de vos goûts ces deux recettes de base pour réaliser des desserts maison rapides et économiques.
Crème dessert à la noix de coco
Les ingrédients pour 4-6 pot :
- 50 cl de lait (j’utilise du demi-écrémé),
- 2 œufs,
- 50 g de sucre roux,
- 75 g de noix de coco râpée,
- 30 g de fleur de maïs.
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 3 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire chauffer le lait dans une casserole.
2/ Fouetter les œufs avec le sucre puis incorporer la fleur de maïs et la noix de coco.
3/ Verser ce mélange dans la casserole et faire épaissir à feu moyen doux sans cesser de mélanger.
4/ Verser dans des pots et placer au réfrigérateur minimum 3 heures.
Source : Les Délices de Thithoad
Crème dessert à la fleur d’oranger
Les ingrédients pour 4-6 pot :
- 50 cl de lait,
- 40 g de sucre roux,
- 25 g de fleur de maïs,
- 1 jaune d’œuf,
- 1-2 bouchons de fleur d’oranger.
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 3 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire chauffer le lait dans une casserole.
2/ Fouetter les œufs avec le sucre puis incorporer la fleur de maïs et la fleur d’oranger.
3/ Verser ce mélange dans la casserole et faire épaissir à feu moyen doux sans cesser de mélanger.
4/ Verser dans des pots et placer au réfrigérateur minimum 3 heures.
Source : Les jolies framboises
Liste des participants :
1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec clafoutis aux cerises
2) Soulef du blog Amour de cuisine avec latte au thé vert matcha, version glacée
3) Catalina du blog Le blog de Cata avec fromage boursin maison (sans yaourtière)
4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec millas de mon papi
5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec petits moelleux au citron et pépites de chocolat
6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec petites faisselles au lait de chèvre et lait frappé fraise-banane
7) Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises rhubarbe
8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec riz au lait, compotée de prunes au Porto, sablé breton et glace au lait ribot
9) Kekeli du blog le blog de Kekeli avec sa tarte laitière
10) Amélie du blog cuisine de famille avec glace à la crème de lait
11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec entremets pralines roses et framboises
12) Loubna du blog Cuisine test avec yop maison sans lactose
13) Sophia du blog Plume et prose avec un danao maison
14) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec sponge cake au chocolat (au lait chaud)
15) Delphine du blog Oh, la gourmande avec riz au lait à la pâte de pistache
16) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec yaourts parfum griotte
17) Charlotte de Recette de la débrouille avec tarte au lait africaine
18) Natly du blog une cuisine pour Voozenoo avec une crème renversante au caramel et biscuit breton
19) Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec frittata au chorizo
20) Marion du blog Marmotte cuisine avec duo de crèmes dessert
21) Assia du blog Gourmandise Assia avec Yaourt maison à la fève de Tonka
22) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec irrésistible lait fraise de ma jeunesse
23) Eva du blog « Les horizons d’Ewa » avec tarte au libouli
24) Christine du blog « Pause nature » avec lait frit à la cannelle
25) Isabelle du blog la cuisine d’ici et ISCA avec riz au lait à la rose
26) Guy du blog Bienvenue chez Guy 59600 avec tarte au riz/crème pâtissière
27) Yolande du blog les plats de Patchouka avec crèmes au chocolat aux graines de chia
28) Céline du blog la cuisine de Silena avec flan au lait de brebis et chocolat avec la multidélice
29) Natalia du blog sucre et épices avec popovers aux framboises
30) Sophie du blog la tendresse en cuisine avec un yaourt maison
30) Martine du blog Kilomètre-0 avec Flankie, flan sur un gros cookie
superbe duo de crème
bisous
Merci Catalina !
Un duo de choix et je dois dire que j’apprécie les deux. Bisous et belle fin de semaine Marion
Merci Jackie !
de jolies crèmes!
bonne journée
Merci !
Un délicieux duo qui prouve que l’on peut se régaler d’un dessert vite fait bien fait au bon lait de vache et, si j’aime les deux propositions, j’avoue avoir un gros faible pour la version parfumée à la fleur d’oranger dont j’adore la saveur.
Bon WE Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
très très très gourmand.. j’ y plongerai bien une cuillère…
Oui, je confirme !
Tes crèmes me font terriblement envie!! une très belle réalisation, bisous!
Merci beaucoup !
De belles crèmes qui me donnent très envie, j’aime les deux…mais peut être une petite préférence pour la fleur d’oranger
Bon week end
Franchement, c’est très difficile de choisir !
Heureusement que tout est virtuels car que de beaux desserts… Bon samedi
Hihi ! Je te comprend !
Impossible de choisir, j’ai envie de goûter aux deux!
Je te comprend !
j’aime beaucoup la saveur délicate de la fleur d’oranger j’imagine bien la saveur des ces petites crèmes
bisous Marion et un grand merci pour ta fidélité au jeu <3
La noix de coco et la fleur d’oranger sont très différentes et j’aime autant les deux même si j’ai des périodes, hihi !
Coucou,
Je suis tentée de goûter à cette saveur entre la noix de coco et l’orange, yum yum, ça doit être extra délicieux.
Bravo ma belle.
Merci Soulef !
Les 2 sont parfaites, avec du vrai lait ça me va, j’ai été élevée avec du lait de ferme !
Je n’ai pas eu cette chance habitant en ville mais le lait a toujours fait partie de ma vie surtout sous forme de fromage, hihi !
Sympa ce duo de crèmes.
Merci beaucoup !
Quelle meilleure idée que les crèmes desserts, faciles à vivre elles terminent légèrement les repas sur une note douce et suave. Merci pour ta version inspirante ! Bisous Marion
Il est assez rare que je mange des desserts au quotidien mais mon mari aime bien.
Coucou.
Alors moi je craque pour celle à la coco, j’aime moins la saveur de la fleur d’oranger. Bravo pour tes crèmes elles sont bien réussies. Bonne soirée à toi. Bisous
Chacun ses goûts ! C’est pour cela que j’aime bien proposer des duos de recettes.
Je crois que j’aimerais les deux recettes, il faut que je les teste. J’adore ce genre de recettes, j’ai bien fait de choisir le lait :PPP Merci de ta compagnie gourmande. Pour info, Sophie du blog la tendresse en cuisine a participé avec un yaourt maison. Elle m’a prévenue ce matin d’où son absence sur la liste. Sinon, c’est Kekeli la prochaine marraine. Gros bisous Marion, bon we
Oui, excellent choix d’ingrédient ! Retrouver les bases, c’est important !
de bien délicieuses crèmes j’adore
une bonne soirée
Merci Guy !
Très jolie recette pour ce jeu ! Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Merci beaucoup Fabienne !
Rho je plongerais bien ma cuillère dans tes petites crèmes
bOnne journée
Merci Christelle !
Voici une crème des plus alléchantes
Merci Sofia !
Tu nous a doublement régalé avec tes deux desserts alléchants. Bises
Comme ce sont des recettes faciles et rapides, on peut préparer les deux.
des crèmes bien parfumées pour finir un repas en beauté, bonne journée
Tout à fait !
J’adore ce genre de crèmes. C’est tellement bon.
A bientôt
Moi aussi ! On peut les varier facilement en plus.
J’aime tes deux crèmes, avec peut-être quand même une petite préférence pour celle à la noix de coco, onn ne se refait pas !! Bises Marion
Haha ! Tu as raison ! Moi, je suis assez cyclique. J’ai des périodes où je vais mettre de la noix de coco partout et à d’autres moment, c’est la fleur d’oranger ou autre chose…
Un régal ce duo de crèmes !
Oui, c’était bien bon !
Je plongerais bien volontiers ma cuillère dans ces belles crèmes, avec une petite préférence pour celles à la noix de coco. Bisous
Franchement, je ne saurai les départager…
Super tes petites crèmes, j’aime bien les deux, elles doivent être super bonnes! Bonne semaine, bisous!
Merci Christine !
La version coco saupoudrée de cacao me fait grave de l’oeil…Lol
L’association chocolat et noix de coco est tellement bonne !
Notre choix sans hésiter : La crème à la fleur d’oranger ! Hummm elle a l’air super bonne…
Ahah ! Pourquoi cela ne m’étonne-t-il pas ?
Impossible de choisir ! Je prends les 2 !
Tu as bien raison !
Je pense que je ferais le duo pour ne pas avoir à choisir 🙂
Bonne soirée
Bises
Très bonne idée ! J’ai fait pareil.
Bonsoir, bravo pour ces réalisations. Vous avez dû bien vous régaler 🙂
Merci beaucoup !