Salade de pâtes et crudités, sauce au citron confit
Bonjour, bonjour !
Depuis que j’ai découvert les citrons confit au sel, j’en ai toujours au réfrigérateur. C’est un ingrédient parfait pour apporter du caractère et de la fraîcheur à un plat chaud ou froid. Je l’aime tout particulièrement en tajine et dans les sauces à salade.
La salade que je vous propose aujourd’hui est très simple mais ne manque pas d’originalité grâce à l’emploi de toutes petits pâtes appelées piombi et surtout à la sauce très riche en parfum et qui s’apparente à une chermoula. C’est frais et c’est nourrissant, parfait pour accompagner un barbecue ou à emporter en pique-nique.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai trouvé ces pâtes dans le rayon épicerie du monde en grande surface. Idem pour les citrons confits.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de pâtes piombi,
- ½ cube de bouillon de légumes,
- 4 tomates,
- ½ concombre,
- 1 citron confit,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à café de graines de cumin torréfiées,
- 1 pincée de piment moulu,
- 1 poignée d’herbes aromatiques mélangées (menthe, aneth et persil par exemple),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 13 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire cuire les pâtes avec le cube de bouillon comme indiqué sur le paquet. Égoutter et verser dans un saladier.
2/ Laver les tomates et le concombre. Couper les tomates en petits dés. Peler partiellement le concombre, l’épépiner au besoin et le couper également en petits dés. Ajouter les légumes aux pâtes.
3/ Préparer la sauce. Ciseler les herbes et les mélanger avec l’huile d’olive, le piment moulu et les graines de cumin. Prélever l’écorce du citron et la rincer à l’eau. L’éponger puis la couper en tout petits dés. Les ajouter à la sauce. Verser la sauce sur les pâtes et les légumes et mélanger.
4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Un faux taboulé :PPPP Et bien, je prends 🙂 Bisous Marion
Oui, un taboulé avec des pâtes ! Ça change.
une salade pleine de peps!!
bonne journée
Parfaite pour la saison !
cette salade a du peps, j’adore !
manue 🙂
Oui, avec le citron confit et la grenade, c’est le top !
Coucou ma belle,
Une salade qui me chante bien, j’aime beaucoup.
Je te comprend !
jolie salade et bons ingrédients je connais bien ces pâtes plomb je m’en sers pour aller a la pêche
très bon après-midi
Merci Guy !
Quelle belle salade, j’adore toutes ces couleurs cela fait envie
Bises
Merci Delphine !
Elle a tout pour me plaire ta salade, et avec ces belles saveurs j’y mettrais bien un mélange de coriandre et menthe en herbes, j’adore ça … Bises Marion
Excellente idée !
une salade de pâte bien parfumée et colorée , bonne journée
C’est tout à fait ça !
J’adore ces petites pâtes et cette salade est bien jolie !
Merci Julia ! J’aime beaucoup ces pâtes. Leur forme est très sympa.
Une très belle salade que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
coucou une salade terriblement appétissante avec tout ce que j’aime, bisous
Moi aussi !
Coucou.
Elle est top cette salade avec ces petites pâtes, c’est bien originale encore une fois. Elle est parfumée comme j’aime 🙂
Belle fin de journée à toi.
Bisous
Merci Amélie !
J’aime beaucoup ces petites pâtes plomb ça change ! Cette salade est vraiment attirante. Le citron confit doit apporter de la fraicheur très belle idée ! merci Marion. Gros bisous
Merci Claudine !
Vraiment quel délice
Merci Sofia !
Elle est très appétissante cette salade! La version italienne de ces pâtes s’appelle Fregula je les cuisine souvent, elle sont originaires de la Sardaigne !
Merci pour ce complément d’information !
J’aime tout et les citrons confits squattent mon frigo durant l’été
Moi, c’est toute l’année maintenant !