Salade de pâtes et crudités, sauce au citron confit

Bonjour, bonjour !

Depuis que j’ai découvert les citrons confit au sel, j’en ai toujours au réfrigérateur. C’est un ingrédient parfait pour apporter du caractère et de la fraîcheur à un plat chaud ou froid. Je l’aime tout particulièrement en tajine et dans les sauces à salade. 

La salade que je vous propose aujourd’hui est très simple mais ne manque pas d’originalité grâce à l’emploi de toutes petits pâtes appelées piombi et surtout à la sauce très riche en parfum et qui s’apparente à une chermoula. C’est frais et c’est nourrissant, parfait pour accompagner un barbecue ou à emporter en pique-nique. 

Trucs, astuces et organisation :

J’ai trouvé ces pâtes dans le rayon épicerie du monde en grande surface. Idem pour les citrons confits. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 200 g de pâtes piombi,
  • ½ cube de bouillon de légumes, 
  • 4 tomates, 
  • ½ concombre,
  • 1 citron confit, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à café de graines de cumin torréfiées, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 1 poignée d’herbes aromatiques mélangées (menthe, aneth et persil par exemple), 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 13 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire cuire les pâtes avec le cube de bouillon comme indiqué sur le paquet. Égoutter et verser dans un saladier. 

2/ Laver les tomates et le concombre. Couper les tomates en petits dés. Peler partiellement le concombre, l’épépiner au besoin et le couper également en petits dés. Ajouter les légumes aux pâtes. 

3/ Préparer la sauce. Ciseler les herbes et les mélanger avec l’huile d’olive, le piment moulu et les graines de cumin. Prélever l’écorce du citron et la rincer à l’eau. L’éponger puis la couper en tout petits dés. Les ajouter à la sauce. Verser la sauce sur les pâtes et les légumes et mélanger. 

4/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

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