Salade d’olives syrienne et salade de fèves fraîches à la chermoula

Bonjour, bonjour !!

Enfin les premières fèves fraîches et locales de la saison ! La saison étant très courte, je me dépêche de vous partager une idée toute simple et bien parfumée. Les fèves se marient très bien avec les saveurs du Maghreb et du Levant. La chermoula, une sauce à base d’herbes aromatiques, de cumin, d’ail et de citron confit, est l’une de mes grandes découvertes de ces derniers mois et j’aime bien la décliner dans ma cuisine. Alors, pourquoi ne pas l’imaginer en vinaigrette pour une salade de fèves ?

Avec la deuxième recette, direction la Syrie avec cette salade fort originale à base d’olives. Là encore, on est sur une recette très parfumée que l’on peut imaginer en mini-accompagnement ou à l’apéro pour changer des classiques olives à picorer. C’est vraiment une idée originale et sympa. Bref, on voyage beaucoup grâce à la cuisine. 

Salade de fèves fraîches à la chermoula 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 400-500 g de fèves fraîches cuites et épluchée, 
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 gousses d’ail pressé,
  • 2 cuillères à café de cumin moulu, 
  • 2 cuillères à café de paprika doux, 
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée, 
  • 1 cuillère à soupe de persil haché, 
  • 1 citron confit,
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Retirer les parties blanches du citron confit pour ne garder que l’écorce de citron. Rincer l’écorce de citron et l’éponger. La couper en tout petits dés. Mélanger avec tous les autres ingrédients pour faire la chermoula. 

2/ Placer les fèves dans un saladier et verser la sauce. Mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Salade d’olives syrienne 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • 1 cuillères à soupe de jus de citron, 
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées, 
  • 12 tomates cerise, 
  • 1 oignon nouveau haché, 
  • 2 cuillères à soupe de graines de grenade. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Égoutter les olives et les placer dans un saladier. Couper les tomates en quatre et les ajouter aux olives. 

2/ Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, la mélasse et l’oignon hachés. Ajouter le cumin, saler et poivrer. Verser la sauce sur les olives et ajouter les graines de grenade. Mélanger. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Gazelle cuisine n°12