Salade d’olives syrienne et salade de fèves fraîches à la chermoula
Bonjour, bonjour !!
Enfin les premières fèves fraîches et locales de la saison ! La saison étant très courte, je me dépêche de vous partager une idée toute simple et bien parfumée. Les fèves se marient très bien avec les saveurs du Maghreb et du Levant. La chermoula, une sauce à base d’herbes aromatiques, de cumin, d’ail et de citron confit, est l’une de mes grandes découvertes de ces derniers mois et j’aime bien la décliner dans ma cuisine. Alors, pourquoi ne pas l’imaginer en vinaigrette pour une salade de fèves ?
Avec la deuxième recette, direction la Syrie avec cette salade fort originale à base d’olives. Là encore, on est sur une recette très parfumée que l’on peut imaginer en mini-accompagnement ou à l’apéro pour changer des classiques olives à picorer. C’est vraiment une idée originale et sympa. Bref, on voyage beaucoup grâce à la cuisine.
Salade de fèves fraîches à la chermoula
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 400-500 g de fèves fraîches cuites et épluchée,
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 gousses d’ail pressé,
- 2 cuillères à café de cumin moulu,
- 2 cuillères à café de paprika doux,
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée,
- 1 cuillère à soupe de persil haché,
- 1 citron confit,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Retirer les parties blanches du citron confit pour ne garder que l’écorce de citron. Rincer l’écorce de citron et l’éponger. La couper en tout petits dés. Mélanger avec tous les autres ingrédients pour faire la chermoula.
2/ Placer les fèves dans un saladier et verser la sauce. Mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Salade d’olives syrienne
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillères à soupe de jus de citron,
- 150 g d’olives vertes dénoyautées,
- 12 tomates cerise,
- 1 oignon nouveau haché,
- 2 cuillères à soupe de graines de grenade.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Égoutter les olives et les placer dans un saladier. Couper les tomates en quatre et les ajouter aux olives.
2/ Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, la mélasse et l’oignon hachés. Ajouter le cumin, saler et poivrer. Verser la sauce sur les olives et ajouter les graines de grenade. Mélanger.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Gazelle cuisine n°12
Hummm ce qu’elles doivent être délicieuses
Merci Sofia !
Je ne connais pas le magazine Gazelle cuisine mais il y a de bien belles recettes. Évidemment j’enlève la coriandre et l’ail mais garde tout le reste et pour les fèves, tu as raison, il faut en profiter. Cette année, j’ai trop de choses à faire, du coup, j’achète les petits pois mais pas de fèves. Enfin, il faut dire que je n’en ai vues qu’à le biocoop contrairement aux petits pois que cultivent mes petits producteurs besléens 🙂 Bisous Martion
C’est une revue que j’apprécie beaucoup. Pas de bla-bla que des recettes. Peut-être que l’on pourrait utiliser la même sauce avec des petits pois, à tester !
Je n’apprécie malheureusement pas les olives mais par contre les fèves fraîches oooh ouiii, alors bien évidemment j’apprécie cette version de salade originale dont les saveurs doivent parfaitement mettre en valeur les fèves !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
On ne peut pas tout aimer ! D’autres recettes arrivent avec des fèves.
Encore deux belles salades que tu nous proposes
Merci beaucoup
Bises
Merci Delphine !
une salade estivale bien parfumée, j’aime beaucoup. bonne journée
C’est un véritable concentré de parfums !
Une salade qui va beaucoup plaire à Mr Marmites qui est fan absolu de fèves…
Moi aussi, j’aime beaucoup ! D’autres recettes arrivent…
En rentrant de mes vacances, je passe toujours en sortant de l’autoroute par un producteur et j’en profite pour faire le plein de bons légumes. J’ai acheté de belles petites fèves, ta recette me plait beaucoup, il va falloir que je feuillette à nouveau mes anciens numéros de Gazelle !! Bises
Une revue toujours très inspirante ! Je l’apprécie énormément.
Les deux salades me conviennent parfaitement ! J’aime autant les olives que les légumineuses.
Je pense que je suis pareil !
hummm quel délice!!!! Gros bisous Marion.
Merci Patricia !
Merci de rendre hommage à la cuisine syrienne… Et la recette de fèves a l’air délicieuse.
Une cuisine que je ne connais pas beaucoup mais à chaque fois que j’ai testé, j’ai bien aimé !
Ces deux salades me plaisent bien et se completent bonne soirée
J’aime bien proposer deux plats différents ou plus certains soirs. Ça fait un peu repas de fête dans le quotidien.