Duo de crème dessert (Recette autour d’un ingrédient #75)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Martine du blog Kilomètre-0 qui a choisi comme ingrédient le lait.

Depuis quelques mois, je ne consomme plus d’alternatives végétales au lait. Je suis revenue au lait de notre enfance produit par nos fidèles vaches françaises. Et pour moi, c’est une vraie redécouverte et un vrai plaisir de préparer des crèmes dessert maison. Pour ce duo, j’ai choisi de réaliser une crème dessert à la noix de coco et une autre parfumée à la fleur d’oranger. Ainsi, il y en aura pour tous les goûts, ou presque. En jouant sur la quantité de fleur de maïs et d’œufs, on obtient deux consistances différentes car on a tous nos préférences dans ce domaine. La version à la noix de coco qui contient des œufs entiers est plus épaisse tandis que celle à la fleur d’oranger, qui ne contient que du jaune d’œuf et moins de fleur de maïs, est beaucoup plus fluide et semble plus légère. À vous de choisir et à adapter en fonction de vos goûts ces deux recettes de base pour réaliser des desserts maison rapides et économiques. 

Crème dessert à la noix de coco 

Les ingrédients pour 4-6 pot : 

  • 50 cl de lait (j’utilise du demi-écrémé),
  • 2 œufs, 
  • 50 g de sucre roux, 
  • 75 g de noix de coco râpée, 
  • 30 g de fleur de maïs. 

Temps de cuisson : 10 minutes 

Temps de repos : 3 heures

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire chauffer le lait dans une casserole. 

2/ Fouetter les œufs avec le sucre puis incorporer la fleur de maïs et la noix de coco. 

3/ Verser ce mélange dans la casserole et faire épaissir à feu moyen doux sans cesser de mélanger. 

4/ Verser dans des pots et placer au réfrigérateur minimum 3 heures. 

Source : Les Délices de Thithoad

Crème dessert à la fleur d’oranger 

Les ingrédients pour 4-6 pot : 

  • 50 cl de lait, 
  • 40 g de sucre roux, 
  • 25 g de fleur de maïs, 
  • 1 jaune d’œuf, 
  • 1-2 bouchons de fleur d’oranger. 

Temps de cuisson : 10 minutes 

Temps de repos : 3 heures

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne sans gluten 

Temps de conservation : 3-4 jours au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire chauffer le lait dans une casserole.

2/ Fouetter les œufs avec le sucre puis incorporer la fleur de maïs et la fleur d’oranger. 

3/ Verser ce mélange dans la casserole et faire épaissir à feu moyen doux sans cesser de mélanger. 

4/ Verser dans des pots et placer au réfrigérateur minimum 3 heures. 

Source : Les jolies framboises

 

Liste des participants :

1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec clafoutis aux cerises

2) Soulef du blog Amour de cuisine avec latte au thé vert matcha, version glacée

3) Catalina du blog Le blog de Cata avec fromage boursin maison (sans yaourtière)

4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec millas de mon papi

5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec petits moelleux au citron et pépites de chocolat

6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec petites faisselles au lait de chèvre et lait frappé fraise-banane

7) Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises rhubarbe

8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec riz au lait, compotée de prunes au Porto, sablé breton et glace au lait ribot

9) Kekeli du blog le blog de Kekeli avec sa tarte laitière

10) Amélie du blog cuisine de famille avec glace à la crème de lait

11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec entremets pralines roses et framboises

12) Loubna du blog Cuisine test avec yop maison sans lactose

13) Sophia du blog Plume et prose avec un danao maison

14) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec sponge cake au chocolat (au lait chaud)

15) Delphine du blog Oh, la gourmande avec riz au lait à la pâte de pistache

16) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec yaourts parfum griotte

17) Charlotte de Recette de la débrouille avec tarte au lait africaine

18) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec une crème renversante au caramel et biscuit breton

19) Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec frittata au chorizo

20) Marion du blog Marmotte cuisine avec duo de crèmes dessert

21) Assia du blog Gourmandise Assia avec Yaourt maison à la fève de Tonka

22) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec irrésistible lait fraise de ma jeunesse

23) Eva du blog « Les horizons d’Ewa » avec tarte au libouli

24) Christine du blog « Pause nature » avec lait frit à la cannelle

25) Isabelle du blog la cuisine d’ici et ISCA avec riz au lait à la rose

26) Guy du blog Bienvenue chez Guy 59600 avec tarte au riz/crème pâtissière

27) Yolande du blog les plats de Patchouka avec crèmes au chocolat aux graines de chia

28) Céline du blog la cuisine de Silena avec flan au lait de brebis et chocolat avec la multidélice

29) Natalia du blog sucre et épices avec popovers aux framboises

30) Sophie du blog la tendresse en cuisine avec un yaourt maison 

30) Martine du blog Kilomètre-0 avec Flankie, flan sur un gros cookie

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