Gratin de couscous aux blettes et à la sauce tomate
Bonjour, bonjour !!
Voici une très bonne idée pour manger des blettes sans prise de tête ! Un fois les blettes nettoyées et précuites, ce plat se cuisine facilement et rapidement.
En cette période de reprise, il ne faut pas hésiter à préparer des plats à l’avance. Ce genre de gratin se conserve quelques jours au réfrigérateur et se réchauffe facilement.
Trucs, astuces et organisation :
Si possible, on opte pour une sauce tomate maison. Même si on trouve des sauce tomate correctes en grande surface, elles restent un peu petit peu acide et elles coûtent assez cher par rapport à leur homologues maison. Personnellement, je prépare mes sauces tomates avec de la passata et on obtient une très bonne sauce tomate parfumée comme on l’aime.
Pour le fromage, j’ai mis du cheddar. À la maison, c’est le fromage de base à gratiner mais on peut aussi choisir un bon Comté, ou pourquoi pas un chèvre ou un bleu pour apporter du caractère à l’ensemble. Et bien sûr, on peut ne pas en mettre du tout pour faire un gratin plus sain et économique.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de blettes (tiges et feuilles),
- 200 g de graines de couscous,
- 500 g de sauce tomate maison,
- 250 ml de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 60 g de fromage râpé,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lait
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Nettoyer les blettes. Séparer les tiges et feuilles. Couper les tiges de biais à l’aide d’une paire de ciseaux. Les laver et les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, émincer les feuilles de blettes, les laver et les ajouter aux tiges les dernières minutes de cuisson, juste pour les faire tomber. Mettre les feuilles et les cardes dans une égouttoir et réserver.
2/ Porter à ébullition le bouillon. Placer la semoule dans un saladier avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger puis verser le bouillon sur le couscous, couvrir et laisser gonfler. Égrener à la fourchette.
3/ Dans plat à gratin, mettre la semoule, couvrir avec les feuilles et les cardes de blettes. Verser la sauce tomate puis parsemer de fromage. Enfourner pour 30 minute de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Servir bien chaud avec une salade.
Source : Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes
Vraiment parfait pour moi, merci Marion 🙂 Bisous
Ça ne m’étonne pas !
Testé et approuvé, merci Marion, on a tous aimé 🙂 Bisous, repose toi bien 🙂
Super !
Ce petit mélange me plait bien ! ça rend le plat plus consistant . Tu as eu là une excellente idée Marion. gros bisous
Merci Claudine !
Quel délicieux gratin, il y a tout ce que j’aime dedans
Bises
C’était très bon et bien nourrissant !
ça doit être très bon!
bonne soirée
Je confirme !
J’aime autant les blettes que le couscous, elle est top ta recette Marion, avec un bon fromage, pas de gratin sans fromage chez moi ! Bises
Chez nous non plus mais il y a des hérétiques, hihi !
Un vrai délice ce gratin. Merci pour ce partage gourmand. Bises Marion
Merci Jackie !
Quelle excellente déclinaison
Merci Sofia !
À faire pour moi toute seule mais il faut savoir se faire plaisir de temps en temps
Tout à fait d’accord, je fais pareil !