Gratin de couscous aux blettes et à la sauce tomate

Bonjour, bonjour !! 

Voici une très bonne idée pour manger des blettes sans prise de tête ! Un fois les blettes nettoyées et précuites, ce plat se cuisine facilement et rapidement. 

En cette période de reprise, il ne faut pas hésiter à préparer des plats à l’avance. Ce genre de gratin se conserve quelques jours au réfrigérateur et se réchauffe facilement. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si possible, on opte pour une sauce tomate maison. Même si on trouve des sauce tomate correctes en grande surface, elles restent un peu petit peu acide et elles coûtent assez cher par rapport à leur homologues maison. Personnellement, je prépare mes sauces tomates avec de la passata et on obtient une très bonne sauce tomate parfumée comme on l’aime. 

Pour le fromage, j’ai mis du cheddar. À la maison, c’est le fromage de base à gratiner mais on peut aussi choisir un bon Comté, ou pourquoi pas un chèvre ou un bleu pour apporter du caractère à l’ensemble. Et bien sûr, on peut ne pas en mettre du tout pour faire un gratin plus sain et économique. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de blettes (tiges et feuilles), 
  • 200 g de graines de couscous, 
  • 500 g de sauce tomate maison, 
  • 250 ml de bouillon de légumes, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 60 g de fromage râpé,
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Temps de repos : 5 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lait 

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Nettoyer les blettes. Séparer les tiges et feuilles. Couper les tiges de biais à l’aide d’une paire de ciseaux. Les laver et les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, émincer les feuilles de blettes, les laver et les ajouter aux tiges les dernières minutes de cuisson, juste pour les faire tomber. Mettre les feuilles et les cardes dans une égouttoir et réserver. 

2/ Porter à ébullition le bouillon. Placer la semoule dans un saladier avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger puis verser le bouillon sur le couscous, couvrir et laisser gonfler. Égrener à la fourchette. 

3/ Dans plat à gratin, mettre la semoule, couvrir avec les feuilles et les cardes de blettes. Verser la sauce tomate puis parsemer de fromage. Enfourner pour 30 minute de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Servir bien chaud avec une salade. 

Source : Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes

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