Tarte briochée aux prunes et aux poires (Recette autour d’un ingrédient #77)
Bonjour, bonjour !
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux bloggueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Céline du blog La cuisine de Silena qui a choisi comme ingrédient la prune.
La prune n’est pas forcément mon fruit préféré et cette année, ce n’est pas facile de trouver de bons fruits. Du coup, je l’ai associée à la poire, histoire de faire un petit clin d’œil à l’automne qui arrive. Pour cette nouvelle édition, j’ai choisi de faire simple et de retester une recette de pâte levée que j’avais réalisée il y a plus d’un an. Cette pâte lève dans un bain d’eau très froide en moins de 30 minutes. J’avais très envie de revoir cette magie opérer et je dois dire que cette méthode donner à la pâte un moelleux juste incroyable : voilà de quoi m’inspirer de nouvelles expériences et recettes. En attendant, je vous propose aujourd’hui cette tarte terriblement briochée garnie d’une délicieuse compotée de fruits.
Les ingrédients pour 1 tarte de 26 cm de diamètre
La pâte briochée :
- 350 g de farine de blé T65,
- 150 ml de lait + 1 cuillère à soupe pour la dorure,
- 50 g de beurre,
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure,
- 5 g de levure sèche de boulanger,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 500 g de quetsches,
- 4 poires,
- 75 g de sucre,
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs.
Temps de repos : 50-55 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 24 heures
La recette :
1/ Sortir tous les ingrédients une heure avant la réalisation afin qu’ils soient à température ambiante.
2/ Réaliser un levain en délayant la levure dans le lait tiède avec le sucre et trois cuillères à soupe de farine. Laisser reposer dans un four préchauffé à 35-40 °C 15-20 minutes. De petites bulles doivent se former à la surface.
3/ Mettre la farine dans le bol d’un robot pâtissier avec le sel. Mélanger puis verser le levain, l’œuf et le beurre fondu. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante. La rouler en boule.
4/ Préparer un saladier d’eau froide avec des glaçons et placer la boule de pâte dedans. Laisser reposer 20 minutes. C’est bon quand la pâte remonte à la surface.
5/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Dénoyauter les prunes et les couper en deux. Peler les poires et les couper en dés. Placer le tout dans une casserole avec le sucre et faire compoter une vingtaine de minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la fécule et bien mélanger. Réserver.
6/ Égoutter la pâte et la sécher dans un torchon propre.
7/ Prélever les deux tiers de la pâte et l’abaisser sur un plan de travail légèrement fariné en un grand disque. Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte. Piquer le fond et installer la garniture.
8/ Avec le dernier tiers de la pâte, réaliser la décoration que vous souhaitez. En fonction de la décoration choisie, il pourra rester un peu de pâte.
9/ Laisser reposer sous un torchon 15-20 minutes.
10/ Délayer le jaune d’œuf dans le lait et dorer la tarte.
11/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 25 minutes.
12/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Liste des participants :
- Cécilia du blog Cecilia is in the kitchen avec Carrés à la prune
- Céline du blog La cuisine de Silena avec Gâteau de skyr aux mirabelles
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Confiture de prunes
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec tarte tatin aux prunes et thym citronné
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Cake aux prunes
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Retour d’Alsace
- Viviane du blog Quoiquonmange avec Prunes d’Ente au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin
- Nathly du blog Une cuisine pour Voozenoo avecTartelettes de Mirabelles
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Gâteau au fromage blanc et quetschs
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Travers de porc mariné aux prunes
- Sofia du Blog Plume & Prose avec Far aux Prunes
- Fabienne du blog Le blog de Kekeli avec liqueur aux noyaux de prunes
- Vanessa du blog popote de petit_bohnium avec Tarte aux mirabelles et amandes
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Tarte crumble aux prunes
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Travers de porc aux prunes Black Amber
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau aux prunes de Paul Boccuse
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec tarte briochée aux prunes et aux poires.
- Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec biscuit aux mirabelles
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Gâteau lorrain aux quetschs
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Tatin de mirabelles
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec verrine prunes et caramel au beurre salé
- Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur avec Ballotine de volaille et sa sauce à la prune et au porto
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Chutney de prunes aux épices
- Lina du blog Le chaud patate avec Gâteau de prunes à la noix de coco
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Compote de pêche plate et prune rouge
je me serais régalée moi aussi avec cette tarte briochée 🙂
bizzzzoooo
Avec plaisir !
Ta tarte me fait penser à la brioche aux prunes polonaise, elle doit être délicieuse avec le mariage des 2 fruits
Je ne connais pas la version polonaise mais je chercherai.
On n’a pas souvent l’occasion de saliver devant une tarte briochée, j’aime l’idée de cette belle association fruitée pour la garnir et j’avoue que j’aurais eu plaisir à en déguster une part en ta compagnie.
Belle fin de semaine Marion. Bizh. Viviane
Il n’existe pas beaucoup de recettes traditionnelles de ce type en France.
Elle est bien belle cette tarte
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
superbe tarte j’adore les réaliser a la pâte briochée
excellent après-midi
Moi aussi, merci Guy !
Bonne idée ! la pâte briochée doit bien absorber le jus rendu par les prunes ! bravo Marion tu as du te régaler. Gros bisous
Tout à fait !
Tu as eu une chouette idée en plus, elle est super belle cette tarte. Bisous
Merci beaucoup !
Je ne connaissais pas cette méthode pour faire lever la pâte. Merci de ton partage.
C’est vraiment bluffant !
Comme elle est belle cette tarte briochée j’avais aussi réalisé une tarte briochée aux fruits et je confirme que c’est tellement bon avec la saveur des prunes.
Un grand merci Marion pour ta jolie participation <3
bisous
Merci Samar !
coucou ma belle,
Ça fait longtemps que je n’ai pas fait de tarte briochée, et ta version est bien gourmande, yum yum.
Merci pour ta participation.
Bisous
Merci Soulef !
Délicieuse tarte qui ferait le bonheur de mes papilles. Bises Marion
Merci Jackie !
voilà une bien jolie tarte !
j’aime
merci Marion
bisous et bon week-end
Merci Coco !
Très jolie tarte ! Elle doit être très agréable ! Je ne connaissais pas cette méthode de pâte qui lève dans l’eau froide, c’est étonnant ! Bon week-end, bisous
Merci beaucoup !
Ta tarte est sublime, elle est magnifique
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Elle est superbe ta tarte briochée, tu es douée Marion 🙂 Bisous
Merci Martine !
Belle proposition, merci pour le partage. Je la dégusterais contente demain matin au petit déj. 😀
Merci Lina !
très jolie tarte j’adore aussi les faires avec une pate briochée c’est d’ailleurs la pate pour réaliser une flamiche au maroilles ou tarte au sucre spécialité du Nord
excellent samedi
J’adore la pâte briochée dans les tartes, c’est mon côté ch’ti !
J’adore les tartes aux fruits briochées, c’est tellement gourmand! Je peux passer pour quatre heures ?
Malheureusement cette tarte n’a pas survécu à la journée. Ce sera pour une prochaine fois.
Coucou.
Bravo c’est une belle idée d’associer la prune à la poire, je n’ai jamais gouté ce duo. Cette tarte briochée doit être vraiment délicieuse.
Bon week-end à toi. Bisous
C’est une chouette association !
J’en prendrai bien moi !
Bon week-end
Avec plaisir !
Je ne connaissais pas du tout cette façon de faire lever la pâte dans de l’eau et j’avoue que ça m’intrigue beaucoup ! faut que je teste, j’enregistre ta recette 🙂
Bises et bon week-end
Moi aussi, ça m’intriguait ! C’est pour cela que j’ai testé !
Une tarte bien de saison ! J’adore la pâte levée mais je n’avais jamais vu qu’on pouvait la plonger dans de l’eau glacée !
Je vais m’amuser à essayer !
C’est une technique assez bluffante !
Je découvre cette façon de préparer cette pâte, c’est étonnant, je note ! Ta tarte est bien gourmande, surtout que moi j’aime beaucoup les prunes ! Bises
Et en plus, elle est vraiment très moelleuse !
Oh la la ! Brioché ce doit être terriblement bon.
J’adore les tartes briochées !