Tarte briochée aux prunes et aux poires (Recette autour d’un ingrédient #77)

Bonjour, bonjour !

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux bloggueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Céline du blog La cuisine de Silena qui a choisi comme ingrédient la prune.

La prune n’est pas forcément mon fruit préféré et cette année, ce n’est pas facile de trouver de bons fruits. Du coup, je l’ai associée à la poire, histoire de faire un petit clin d’œil à l’automne qui arrive. Pour cette nouvelle édition, j’ai choisi de faire simple et de retester une recette de pâte levée que j’avais réalisée il y a plus d’un an. Cette pâte lève dans un bain d’eau très froide en moins de 30 minutes. J’avais très envie de revoir cette magie opérer et je dois dire que cette méthode donner à la pâte un moelleux juste incroyable : voilà de quoi m’inspirer de nouvelles expériences et recettes. En attendant, je vous propose aujourd’hui cette tarte terriblement briochée garnie d’une délicieuse compotée de fruits. 

Les ingrédients pour 1 tarte de 26 cm de diamètre 

La pâte briochée : 

  • 350 g de farine de blé T65, 
  • 150 ml de lait + 1 cuillère à soupe pour la dorure, 
  • 50 g de beurre, 
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure, 
  • 5 g de levure sèche de boulanger,
  • 2 cuillères à soupe de sucre, 
  • 1 pincée de sel. 

La garniture : 

  • 500 g de quetsches, 
  • 4 poires, 
  • 75 g de sucre, 
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs. 

Temps de repos : 50-55 minutes 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 24 heures

La recette : 

1/ Sortir tous les ingrédients une heure avant la réalisation afin qu’ils soient à température ambiante. 

2/ Réaliser un levain en délayant la levure dans le lait tiède avec le sucre et trois cuillères à soupe de farine. Laisser reposer dans un four préchauffé à 35-40 °C 15-20 minutes. De petites bulles doivent se former à la surface. 

3/ Mettre la farine dans le bol d’un robot pâtissier avec le sel. Mélanger puis verser le levain, l’œuf et le beurre fondu. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante. La rouler en boule. 

4/ Préparer un saladier d’eau froide avec des glaçons et placer la boule de pâte dedans. Laisser reposer 20 minutes. C’est bon quand la pâte remonte à la surface. 

5/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Dénoyauter les prunes et les couper en deux. Peler les poires et les couper en dés. Placer le tout dans une casserole avec le sucre et faire compoter une vingtaine de minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la fécule et bien mélanger. Réserver. 

6/ Égoutter la pâte et la sécher dans un torchon propre. 

7/ Prélever les deux tiers de la pâte et l’abaisser sur un plan de travail légèrement fariné en un grand disque. Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte. Piquer le fond et installer la garniture. 

8/ Avec le dernier tiers de la pâte, réaliser la décoration que vous souhaitez. En fonction de la décoration choisie, il pourra rester un peu de pâte.

9/ Laisser reposer sous un torchon 15-20 minutes. 

10/ Délayer le jaune d’œuf dans le lait et dorer la tarte. 

11/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 25 minutes. 

12/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Liste des participants :

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