Crumble céleri, pommes et fraises (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Clarifions tout de suite un point : ce crumble est bien une recette sucrée. Il y a quelques années, j’avais beaucoup exploré les gâteaux aux légumes. Depuis, je suis passée à d’autres lubies mais celle-ci revient me visiter de temps de temps Dans ce crumble, le fruit le plus présent est la fraise. Bien qu’il s’agisse de fraises surgelées, elles apportent leur délicieux goût de fruits rouges. Bizarrement, le céleri se fait très discret mais il apporte de la profondeur ou de la complexité à la pomme. Je ne sais pas trop comment décrire le goût mais l’association pommes et céleri serait intéressante à explorer dans un gâteau façon carrot cake par exemple. 

Même si ce crumble peut vous laisser dubitatif dans un premier temps, il faut lui donner sa chance car il pourrait bien vous surprendre et permet non seulement de finir un reste de céleri mais aussi de renouveler un peu ces recettes de crumble. 

Les ingrédients pour un crumble moyen 

La pâte à crumble : 

  • 80 g de farine de blé T65, 
  • 70 g de sucre de canne, 
  • 60 g de beurre froid, 
  • extrait de vanille. 

Les fruits : 

  • 6 pommes moyennes, 
  • 140 g de céleri râpé, 
  • 120 g de fraises (ici surgelées), 
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne, 
  • 1 demi citron, 
  • extrait de vanille. 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf 

Temps de conservation : 2-3 jours au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en cubes et les mélanger avec le céleri râpé, les fraises coupées en deux ou en quatre, le sucre et le jus de citron. Verser dans un plat à gratin. Réserver. 

2/ Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Déposer le beurre coupé en cubes. Sabler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une belle pâte à crumble. La répartir sur les fruits.

3/ Faire cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

Source : Gâteaux aux légumes, Lene Knudsen, Éditions Marabout