Poêlée de céleri branche aux olives (Coup de balais dans les placards #3)
Bonjour, bonjour !!
Si désormais j’apprécie le céleri rave dans mon assiette, j’ai toujours beaucoup de mal avec le céleri branche, parfois fibreux, très goûtu et ne se conservant quasiment pas au réfrigérateur, il ne nous facilite pas la tâche pour l’aimer ! Et pour me convaincre de cuisiner une recette ou le céleri branche est très largement majoritaire, il fallait bien une recette de Martine qui m’inspire vraiment beaucoup en ce moment, et aussi trois sortes d’olives à finir.
Très honnêtement même si cela n’a pas été le coup de foudre, j’ai bien aimé et j’ai tout mangé — même la dernière partie de cette grosse poêlée qui a servi de base pour faire une tarte aux légumes.
Trucs, astuces et organisation :
Le céleri-branche n’aime pas trop le réfrigérateur. Il devient tout mou assez rapidement. La recette d’aujourd’hui est une recette « retour de marché » à préparer sans attendre.
N’hésitez pas à diviser les quantités par deux car le céleri-branche fait beaucoup de volume et finalement à part les feuilles, les branches fondent peu à la cuisson.
On peut accompagner cette poêlée de riz ou de pâtes. Ici, j’ai utilisé des nouilles soba.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 2 bottes de céleri-branche,
- 350 g d’olives variées,
- 1 gros oignon,
- 1 grosse boîte de tomate pelées,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Débarrasser les bottes de céleri de leur pied. Couper les tiges en tronçons d’un ou deux centimètres et ciseler grossièrement les feuilles. Laver le tout.
2/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande poêle ou une sauteuse.
3/ Ajouter le céleri et poursuivre la cuisson quelques minutes en mélangeant bien. Verser le contenu de la boîte de tomate dans les morceaux de céleri. Poivrer. Laisser cuire à couvert 15 minutes.
4/ Ajouter les olives et laisser cuire 20 à 30 minutes environ. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
5/ Servir bien chaud avec la céréale de votre choix.
Source : Kilomètre-0
Merci pour ton gentil clin d’oeil, très sympa avec les nouilles 🙂 Remarque tu lui as trouvé quand même un bel avantage, il fond peu, donc il est super économique, c’est important en ce moment 🙂 On progresse dans les légumes mal aimés 🙂 Bisous Marion, bon jeudi
Hihi ! On évolue avec le temps.
tu as sublimé ce légume
bonne journée
Merci beaucoup !
Un plat plein de saveurs. J’ai rajouté du céleri dans mes soupes mais jamais utilisé comme ingrédient principal. Très bonne idée.
A bientôt
Oui beaucoup de saveurs, surtout le céleri, hihi !
Humm une bonne poêlée
Bonne jorunée
Bisous
Merci Christelle !
humm très appétissante cette assiette!!!! bisous
Merci beaucoup.
Cette poellée a vraiment l’air bonne. J’ai hâte de me mettre aux fourneaux 🙂
N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez la recette.
Cela doit être un pur délice
C’est une poêlée qui me met en appétit
Belle soirée
Tant mieux !
J’ai beaucoup de mal avec le céleri. Ton plat est appétissant.
Je te comprend, j’ai le même problème.
Des saveurs qui me plaisent biz et bon Week end
Tant mieux !
une poêlée très originale ! bises
Merci !
Coucou, le céleri est le seul légume que je déteste, et je crois que je déteste encore plus sous sa forme en branche que sous la forme en boule ! Je n’irai pas en acheter par plaisir, mais si j’en récupère un, genre dans un colis ou quelque chose comme ça, je piocherai dans tes recettes, on ne sait jamais, tu arriveras peut-être à me convertir ! Bisous
Hihi ! J’étais pareil avec le céleri-rave et maintenant j’aime beaucoup mais pour le céleri branche, la tâche s’avère plus ardue !
Oh c’est délicieux. Merci pour ce partage gourmand. Bisous.
Avec plaisir !
Ici on le consomme plutôt cru et ta poêlée est une belle idée pour changer ! Bon week-end Marion bises
Oh là ! Tu es une Warrior pour moi de consommer le céleri cru, hihi !
Un bien joli coup de balais !!!
Nous te souhaitons un bon dimanche.
Bisous de nous deux
Merci beaucoup !
Super idée !!!
Merci Mauricette !
Une assiette saine et hyper savoureuse.
Super idée, je viens juste d’acheter des olives que je boulotte avec culpabilité, alors du coup si ça rentre dans un plat simple avec mon petit pied de céléri que j’ai acheté pour la bonne conscience et que j’aime bien quand même, mais là j’hésite vraiment pour l’accompagnement, pâtes ou riz ou céréales ? Si quelqu’un a un avis ? Merci pour la recette.
Les trois fonctionnent bien mais j’ai une petite préférence pour les pâtes.